Гриб + водоросль = лишайник!
Вот такая математика существует в биологии! Давайте наблюдать и проверять! Учёные относят лишайники к царству грибов, а науку, занимающуюся изучением лишайников, называют - лихенология.
Вот и мы побыли немножечко лихенологами и обратили наше пристальное внимание на лишайники. Благо, что их можно изучать даже зимой! Также мы собрали немного теоретических сведений для наших альбомов. Возможно, и вам они пригодятся.
Лишайник - это симбиоз гриба (микобионт) и водоросли и/или цианобактерий (фотобионт). Гриб обеспечивает водоросль водой и минеральными веществами, а водоросль снабжает гриб органическими веществами. Основу слоевища лишайника составляют грибы, а водоросль как бы заключена между гифами гриба. В 1867 году русские ботаники Андрей Сергеевич Фамицын и Осип Васильевич Баранецкий обнаружили, что зелёные клетки в лишайнике - одноклеточные водоросли. Эти открытия были восприняты современниками как «удивительнейшие».
Размножается лишайник вегетативно, т.е. кусочками слоевища или особыми шаровидными образованиями, в которых среди нитей гриба размещены клетки водорослей.
Факты:
- Лишайники очень медленно растут - несколько десятых мм в год.
- Лишайники из самых долгоживущих организмов (Rhizocarpon geographicum, живущий в Гренландии более 4500 лет).
- Лишайники производят и накапливают уникальные вещества (усиновая кислота, мевалоновая кислота), которые обуславливают окраску Лишайниковые кислоты разрушают субстрат (даже камни, на которых растут).
Значение лишайников в природе:
- Первопоселенцы безжизненных пространств.
- Участвуют в первичном почвообразовании.
- Участвуют в химическом выветривании (разрушении) горных пород.
- Являются важным элементом наземных биогеоценозов.
- В некоторых сообществах (например, в тундре) являются видами – эдификаторами (организмами, которые создают или серьезно изменяют окружающую среду).
- Некоторые виды, живущие на стволах деревьев, могут защищать их от проникновения спор грибов-паразитов или являться убежищем для насекомых-вредителей деревьев.
- Являются пищей для многих диких копытных животных.
Значение лишайников в жизни и хозяйственной деятельности человека:
- Некоторые виды используются в пищу человеком.
- Из лишайников получают лакмус, краску, дубильные вещества и др.
- Используют в медицине, парфюмерии.
- Некоторые виды служат для определения возраста горных пород (лихенометрия).
- Являются индикаторами загрязнения воздуха (лихеноиндикация). Они очень чувствительны к загрязнению атмосферы, поэтому в крупных городах, как правило, не встречаются.
А вот это, кстати, спорный вопрос! Всем известно, что Красноярск не самый благоприятный в плане экологии город. «Синдром чёрного неба» - так говорят в последнее время про экологическую ситуацию в месте нашего жительства. Однако в красноярских рощах полным-полно разных лишайников!
В окрестностях Красноярска мы встретили накипные лишайники. Таллом накипных лишайников — это корочка «накипь», нижняя поверхность плотно срастается с субстратом и не отделяется без значительных повреждений.
Листоватые лишайники имеют вид пластин разной формы и размера. Они более или менее плотно прикрепляются к субстрату при помощи выростов нижнего коркового слоя.
Кустистые лишайники. Таллом образует множество округлых или плоских веточек. Растут на земле или свисают с деревьев, древесных остатков, скал.
Однажды у нас была великая удача! Из учебника по ботанике мне запомнилась картинка с кладонией - это какой-то совершенно инопланетный лишайник с листиками-бокальчиками. Ну, думаю, такое чудо уж у нас-то точно не растёт. Но вот мы заехали в деревушку под названием Подпорожье - там очень красивый берег Енисея. На самом въезде в деревню мы увидели огромный камень с оранжевым накипным лишайником. Естественно, мы его рассмотрели и отколупнули образец для своей летней ботанической коллекции. И уже собирались уходить, но тут....
Прямо под ногами... Мы увидели заросли кладонии!!!
Всегда говорю детям, что такие чудеса приготовлены природой только для самых наблюдательных. Ведь мы просто могли пройти мимо :))) И вы не проходите мимо - присоединяйтесь к нашему традиционному летнему практикуму по ботанике летом 2018 года. Пишите сообщение на номер 8-902-921-69-5ноль с просьбой добавить вас в рабочий вайбер-чат.
Фильм красноярского школьника Григория Жгилёва о лишайниках:
Ирина Олехнович
Другие исследования участников практикума "Занимательная ботаника":
Задание №1 Наблюдаем, как просыпаются деревья.
Задание №2 Фотоохота за первоцветами.
Задание №3 Кто ты, Листочек?
Задание №4 Как живёшь, Цветочек? Наблюдали три стадии развития цветка (бутон, цветок, плодик).
Задание №5 ЦвеТОЧНОЕ моделирование.
Задание №6 С кем "дружат" растения?
Задание №7 Чаёк из сибирских трав.
Задание №8 Стебелёк
Задание №9 Микроботаника
Задание №10 Что растёт под ногами?
Задание № 11 Зри в корень!
Задание № 12 Гриб + водоросль = лишайник!
Просмотров: 2413