Экологическая прогулка по лесу Академгородка
Экологическая экскурсия по Академгородку с доцентом кафедры экологии и природопользования СФУ, кандидатом биологических наук, преподавателем СФУ - Ольгой Егоровной КРЮЧКОВОЙ.
Сегодня, 10 июня, участники чата «Занимательная ботаника» под руководством Ольги Егоровны отправились на ботанико-экологическую прогулку по Академгородку.
Первым делом Ольга Егоровна провела инструктаж по технике безопасности в лесу. Кроме всего прочего, запомнилось то, что клещи бывают разные: взрослые крупные - самки (клещи-женщины, как сказала Ольга Егоровна), самцы (мелкие, еле заметные) и самые вредные - клещи-подростки.
Далее мы отправились в лес, где первым делом мы узнали, что лес состоит из нескольких этажей, или ярусов. ПЕРВЫЙ ЯРУС, или полог, — это кроны самых высоких деревьев. Лесообразующие породы нашего леса представлены двумя видами лиственных деревьев (береза, осина) и пятью видами хвойных (голосеменные - сосна обыкновенная, сосна сибирская кедровая, пихта, ель, лиственница).
Сейчас у сосны хорошо заметны стробилы: мужские (крупные, жёлтые, хорошо заметные) и женские (зарождающиеся маленькие шишечки). Та пыльца, что сейчас видна в лужах и на подоконниках – это пыльца сосны. Если прогуляться по сосновому бору в сухой ветреный день, то воздух там будет наполнен жёлтой дымкой сосновой пыльцы.
У лиственниц молодые шишечки яркие, розовые, похожие на малюсенькие розочки.
Очень широко человек приноровился использовать для своих нужд березу. Из берёзовой коры делают берестяные изделия, варят деготь, из берёзовых почек делают спиртовые настойки - лекарства, сок берёзы добывают ранней весной, консервируют или делают квас, хороши берёзовые дрова! Серёжка березы называется тирс. Они бывают мужские (мы их видим весной) и женские (мало заметны до опыления, потом свисают большими ‘колбасками’). В берёзовой роще именно берёза образует определенную экосистему: рядом растут растения, которые могут с ней сосуществовать (например, в сосновом бору жарков мы не увидим). У березы есть плоды, называемые орешками. На планете около 100 видов берёзы. В наших лесах растёт берёза повислая и берёза круглолистная.
СЛЕДУЮЩИЙ ЯРУС, образованный кустарниками и низкорослыми деревьями, называется подлеском. Здесь нам встретились растения из так называемой "чёрной книги". Это кизильник и клён ясенелистный (американский). Эти растения постепенно захватывают лесную территорию.
Рябина, слива, яблоня, груша, черёмуха, вишня относятся к семейству «розоцветные». Все они родственники.
Далее идёт ЯРУС КУСТАРНИКОВ и КУСТАРНИЧКОВ. У нас это костяника и её родственница малина, смородина, жимолость, красный дерен и др. В густых кустарниках маленькие птички вьют маленькие гнёздышки.
ЯРУС ТАВ у нас широко представлен такими видами, как жарок, куриная слепота - относится к лютикам. Герань, чина (похожа на мышиный горошек). Мы посмотрели, как выглядят листья фиалки жёлтой, хвощ. Окрас цветков медуницы зависит от кислотно-щелочной среды в клетках, молодые цветочки - розовые. Медуница, которая растёт в нашем лесу, не занесена в Красную книгу. Туда занесён другой вид медуницы. Встретились нам и саранка, которую наши предки употребляли в пищу, и марьин корень и купена. Крапива в нашей местности бывает трёх видов: двудомная, жгучая и коноплевидная.
ГРИБ трутовик - паразит и в то же самое время санитар леса. На деревьях также можно встретить три морфологических типа ЛИШАЙНИКОВ: накипные, листоватые, кустистые. Лишайник - это симбиоз водоросли, гриба и бактерии. Если водоросль встретит лишайник, то они могут жить в этом союзе около ста лет, при этом водоросль будет размножаться, но медленно. А если ей не выпадет такой возможности - встретиться с лишайником, - то она проживет совсем короткую жизнь около года. Но в одиночестве она сможет размножаться больше и быстрее. Причем доказано, что если пожившую с лишайником водоросль разлучить с ним, то она погибнет, не сможет снова приспособиться к жизни в одиночестве
Мы - и дети, и взрослые, которые слушали раскрыв рты, так, что даже не успели пофотографировать, очень благодарим Ольгу Егоровну за то, что она ближе познакомила нас с тем местом, в котором мы живём. Теперь мы будем по-другому смотреть на знакомые нам растения. Ольга Егоровна ответила на все вопросы, которые у нас были. Мы узнали, что почти все привычные нам овощи не имеют "местных" предков. Многие предки родом из Плодородного полумесяца (это условное название региона на Ближнем Востоке). Древним людям собирательством в нашем районе было бы почти нечем питаться. Поэтому основой жизни здесь стала охота.
Присоединяйтесь к нашему ВАЙБЕР-ЧАТУ «ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ БОТАНИКА» и открывайте мир растений вместе с нами!
Живые впечатления об экскурсии сохранили на память: Татьяна Ковалёва, Кристина Протасова, Олеся Заболотская, Анжелика Боброва, Эльза Бабкина, Дарья Царёва и их детки!
Экскурсию организовала Кристина Протасова. Материал подготовила Ирина Олехнович.
Фото участников чата "Занимательная ботаника":
В прошлом году малюююююсенькие шишечки прятались в иглах, как птенчики в гнездах:
а нынче уже полноправно смотрят свысока на гуляющих:
Просмотров: 1454