Красноярский семейный портал
24.10.2015

Генеалогическое древо

        Чудесное дерево есть у меня.
        Оно мне — семья,
        И оно мне — родня.
        На дереве этом
        До старческих лет
        Гнездился мой прадед,
        А также мой дед.
        Мой папа
        На нем научился взлетать
        И смог настоящею птицею стать!
        И, как в колыбели,
        Со мной
        До утра
        На дереве этом
        Качались ветра.
        А листья трезвонили,
        Как бубенцы,
        Когда у меня
        Появились птенцы…

        Галина Дядина

Это было вступление к занятию. У этой поэтессы, кстати, вот такая есть замечательная книжка: http://www.labirint.ru/books/402610/

А ещё для зачина была зачитана «головоломка», которую никто не смог объяснить в начале встречи: седьмая вода на киселе, десятая вода на квасине и всякая с боку припека из роду из племени не выкидывается.

"Гвоздём программы" стал Наташин чудо-дом, в котором легко уместились 7 поколений. Пожалуй, это было самой яркой частью встречи.

Потом мы поговорили немного о родовом древе, обсудили, как лучше его изобразить, разошлись по семьям, и работа закипела. Не знаю, как у вас, но у нас благодаря этой затее дети впервые увидели фотографии своих прапрародственников. Теперь впереди у нас громадное исследование со сбором фотографий, опросом родственников, составлением «Книги семейных легенд». Уже некоторые истории оформили. Короче говоря, стрижка только начата!

А вообще, здорово, что у нас после каждой встречи остаётся какой-то продукт, результат деятельности, а также пища для размышлений.
Дальше были очень размышлятельные задачки от Мамы Светы. Надеемся продолжить в следующий раз или получить задание на дом.



Потом разбирались с родственными связями: тесть, любимая тёща, свекровушка, невестка, шурин, деверь, женище, брательник… ВЕСЕЛО! Наташа, кинь ссылку, где ты это откопала?



Дальше говорили про имена, отчества и фамилии.
Что появилось раньше? Конечно, имена! Вспомним Адама и Еву, Ноя, Платона, Сократа. Потом – отчества. Иван – Петров сын (сын Петра). Отчества сначала были только у знатных людей, впрочем, как позже и фамилии. У крестьян фамилии появились только после отмены крепостного права. Как получались фамилии? По большей части также от отца: Иванов, Петров, Тимофеев, Егоров… Могли возникнуть от профессии: Кузнецов, Гончаров, Плотников… И от места проживания: Заболоцкий, Боровой, Заозерский… От прозвищ, от заслуг, от внешних качеств, да мало ли…

Поиграли в смешную игру. Я её придумала для своих ребят в прошлом году после того, как обнаружила, что у нас совершенно катастрофическая ситуация с отчествами и фамилиями. Игра заключается в следующем: рисуем забавных персонажей, даём им полные ФИО и начинаем их женить, наделять потомством, снова женить потомство и т.д. Весело и полезно.

Закрепила всё это дело Света Ульяной Крокодиловной, Егором Коньевичем, Светланой Филиновной и т.д.

Оля угостила нас вот такой книжкой http://www.labirint.ru/books/437296/  – читаем.

Продолжение следует...

Команда увлеченных родетей ☺

Просмотров: 1371

Загрузка комментариев...