Красноярский семейный портал
05.10.2023

День знаний 2023 - площадки

День знаний, как и всегда, прошел потрясающе - все участники получили кучу позитивных эмоций и отличный настрой на новый учебный год. Подрастающие дети пробуют себя в роли организаторов, проводят свои площадки. Ведущие некоторых из них поделились своими впечатлениями, к остальным прилагаются фотографии.

ВЕСЁЛАЯ МАТЕМАТИКА

Ведущая – Елена Гец:

Наша площадка "Веселая математика", на самом деле не такая уж и весёлая, главное – дать ей правильное название. Основные задания направлены на повторение таблицы умножения перед школой и несколько дополнивесёлая математикательных на сообразительность.

У дошкольников и первоклассников спрашивали счёт до 10, до 20, кто умеет до 100 и обратно, посчитать двойками, тройками, пятерками. Кому что по силам.

Учеников 2-4 классов - таблицу умножения по пособию Зайцева "Твёрдая валюта". Учеников средней школы - таблицу умножения/деления с добавлением нейроупражнений.

Тем, кто отлично справился с первым заданием давали "весёлое" уравнение с геометрическими неизвестными, либо задачку про магазин на сообразительность.

Хочется отметить, что таблицу умножения наши дети знают и с сообразительностью у них все в порядке.

Отдельная благодарность Тане Ковалевой за неоценимую помощь в проведении площадки.

Татьяна Ковалёва:

Я была без площадки, но оказалась в помощь Лене с математикой. Задача была размять мозги и вспомнить таблицу умножения. Всё вспоминали по-разному: и со смехом, и со скрипом, но все ребята успешно прошли испытания!

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ

Ведущая - Екатерина Онисифорова

У меня была площадка на английском языке, и я долго думала, что сделать такого, чтобы было посильно и интересзанимательный английскийно для разных возрастов и разного уровня владения или не владения языком
В итоге, взяла игру "Сколько времени, мистер Волк?"

Волк живёт в домике с часами, а поросята живут в домике неподалёку, и у них нет часов. Поросята боятся волка, но очень хотят знать время, поэтому иногда узнают у него, который час.

Волк стоит спиной к поросятам, поросята в 10 шагах от волка. Поросята спрашивают "Сколько времени, мистер Волк?" (What's the time, Mr. Wolf?) Волк называет любое число от 1 до 10 (It's __ o'clock.). Поросята подходят к волку на это количество шагов (шаги любого размера). И так до тех пор, пока волк не скажет, что пора обедать (It's dinner time). Тогда поросята разбегаются, а волк должен кого-то догнать. Тот, кто попался, становится следующим волком.

Крококрокодилдил

Ведущие - Кристина Протасова, Арина Рябушкина

На площадке Крокодил нужно было показать без слов известного сказочного героя, это для младших детей, или, для подростков, пословицу. Нужно было постараться сделать так, чтоб зрители узнали и отгадали того, что изображали участники.

Принимали участие и дети, и подростки, и взрослые. Тем детям, которые не умели читать, помогали родители.

Все принимали участие с удовольствием. Даже если ребенок сначала испытывал трудность и стеснение, в конце всем участникам было весело.

Подростки и некоторые дети по желанию выбирали пословицу.

Мне было очень интересно наблюдать, как по-разному дети изображали разных персонажей. Кто-то описывал внешний вид, а кто-то основные действия в этих сказках.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАГАЖ

Ведущая - Ксения Шемелева

На площадке «Литературный багаж» нужно было угадать в зашифрованных рисунках достаточно известные ллитературный багажитературные произведения. Кто-то легко справлялся не только с книгами «по возрасту», но и даже «на вырост». Кто-то угадывал через аналогичные фильмы. И даже взрослые включались в игру. Для особо пытливых взрослых было задания со звёздочкой - задачка из советского учебника.

Особенно приятно видеть, как из глаз прыгают радостные лучики, когда правильный ответ найден. Дети, подростки и взрослые - большие молодцы! Обнимаю всех крепко. Всем плодотворного и посильного нового учебного года. До новых встреч.

ПАКЛЯ-РВАКЛЯ

Ведущая - Галина Анисимова

В этом году у меня не оказалось помощников, и, учитывая опыт предыдущих лет, я решила выбрать такое задание, которое было бы возможно проходить сразу нескольким ребятишкам, и им не надо было ждать своей очереди. И вот «Пакля-рвакля» — игра на поиск рифмы! Она развивает фантазию, внимательность и просто увлекает.

На столе выкладывается 6 карточек, на которых суммарно 24 предмета. Тот, кто нашел два рифмующихся предмета, забирает соответствующие карточки, на их место выкладываются новые, так игра движется динамически и не застревает. Нашедший три пары рифм получает зачет.

Так, все время за столом было по 3-5 человек, дети в азарте искали рифмы. Не у всех это шло легко, кто-то настойчиво рифмовал «кокос-чемодан», кто-то за пару минут справлялся, а кто-то задерживался надолго (у меня были для антуража песочные часы на 5 минут), зато какое было ликование, когда рифма находилась! Были детки, кто возвращался несколько раз и помогал искать рифмы своим друзьям.

А рифма «пакля-рвакля» — это привет от Незнайки — его знаменитые первые шаги в качестве поэта. И оказалось, это не все помнят.

пакля-рвакля

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬПервая помощь

Ведущие - Света Тимофеева, Настя Тютерева

На этом дне знаний мы с моей подружкой Настей впервые проводили площадку. В качестве темы мы выбрали первую помощь, т. к. Настя - скаут, а я студентка медицинского университета.

К нам на площадку прибегали как школьники, так и дошкольники. Мы им показывали "больного" человека, у которого "болела" какая-либо часть тела, детям надо было зафиксировать сустав пациента с помощью эластичного бинта и специальной инструкции с картинкой. Для зачёта многим приходилось сделать это не один раз, но в конце-концов все справлялись. Надеюсь, это опыт окажется полезным для ребят.

СКАКАЛОЧКА-СЧИТАЛОЧКА

Ведущие - Наталья Тимофеева, Крестина Мельникова

Уже который год на празднике кручу скакалку, и невольно приходят мысли: а надо ли? Может, уже переключиться на что-то другое? Советуюсь с "коллегами", мне говорят: надо. И убеждаюсь в этом лично на самом мероприятии, когда вновь и вновь приходят дети, которые прыгают впервые. Главным образом, ради них из года в год и делаю свою площадку. Но и бывалые прыгуны тоже всегда не против попрыгать ещё и ещё! И хотя у наших детей скакалки много в семейных лагерях и на других мероприятиях, они всегдаСкакалочка-считалочка готовы)))
Но, конечно, хочется каждый раз добавить что-то новенькое. В прошлом году опытным прыгунам во время прыжков я кидала мячик или предлагала попрыгать с завязанными глазами. В этот раз придумалось, что во время прыжков буду... задавать детям примеры на сложение, умножение и др. "А что, - думаю, - пусть немного разогреют головушку перед учебным годом". И тогда родилось название "СКАКАЛОЧКА-СЧИТАЛОЧКА". Но когда среди площадок появилась "Весёлая математика", концепция моей площадки поменялась. Хватит ребятам и на математике примеров. Будем ставить рекорды - считать, сколько раз прыгун прыгнет на длинной скакалке, а заодно на короткой. Это позволит избежать очереди - пока ждёшь, когда освободится длинная скакалка, прыгаешь на короткой. Сделала табличку, где детки сами записывали свои результаты. Можно было вернуться и побить свой рекорд (здесь не было соревновательности друг с другом, каждый соревновался с самим собой). Вот что получилось:табличка

ШИФРУЕМСЯ

Ведущая - Люба Тимофеева

До этого на Дне знаний я бывала только в роли участника, но в этом году впервые я решила, что буду проводить свою площадку. Мне хотелось, чтобы это было что-то хоть немного лингвистическое, потому что я в этом «шарю». В итоге мой выбор остановился на дактильной жестовой азбуке и азбуке Морзе. На моём этапе дети переводили разные слова на эти языки и обратно. Мой первый блин – не комом!

 Шифруемся

ПЕРЕЛОЖИ СПИЧКУ

Ведущий - Алексей ПротасовПереложи спичку

ПОЙМАЙ РАВНОВЕСИЕ

Ведущая - Олеся ЗаболотскаяПоймай равновесие

СКОРОГОВОРИЛЬНЯ-ТЕАТР

Ведущие - Ольга Валерьевна Савельева, Наталья ЖиркевичСкороговорильня-театр

ВЕСЁЛЫЕ ПОПЛАВКИ

Ведущая - Наталья МихееваВесёлые поплавки

«Я ЗНАЮ ПЯТЬ ИМЁН…»

Ведущая - Инна ФалилееваЯ знаю пять...

ДРАКОНЧИКИ

Ведущая - Оксана ШапрановаДракончики

ИГРЫ НА КЛЕТОЧНОЙ ДОСКЕ

Ведущие - Иван Владимирович и Владимир Иванович ТимофеевыИгры на клеточной доске

САМЫЙ МЕТКИЙ

Ведущий - Вячеслав Богданкевич

Самый меткий

КУБИКИ РУБИКА

Ведущие - Игорь и Илья Макаровы

Кубики Рубика

МЫ - МУЗЫКАНТЫ!

Ведущая - Дарья Зеленова

Мы - музыканты!

В завершении праздника для всех юных участников марафона была беспроигрышная лотерея в обмен на "бегунки" с результатами. А затем - дружное застолье с печнями под гитару, играми, душевными разговорами. До новых встреч!

Материал подготовила Люба ТИМОФЕЕВА

Просмотров: 589

Загрузка комментариев...