Красноярский семейный портал
03.09.2021

День знаний, спорта, творчества 2021: площадка МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ

Два года я была без активной площадки по объективной причине (маленький ребёнок), и вот всё вернулось на круги своя. Стартовый момент зачётного маршрута похож на прыжок с высоты в водную глубь. Ныряешь, замираешь, плывешь, наслаждаешься, выныриваешь... Ух! Столько эмоций дарят дети! Такие разные! Кто-то озадачивается сам, кто-то озадачивает тебя!  А как здорово чувствовать поддержку "коллег по площадке"!

Мыльные пузыри - только частью проверенная мной практика, "площадка" была несколько сыровата, некоторые идеи рождались на ходу. И в целом погрузиться в пузырчатое настроение получилось.

Задания были разной сложности, кто-то шёл по порядку от простого, старшим деткам доставалось сразу посложнее:

1. Просто повыдувать пузыри.

2. Сделать "миллион" пузырей (дуем через соломку в мыльный раствор). Это действо многих завораживало - кому-то виделись зАмки, кому-то алмазы и т.п.

3. Гигантские пузыри. При всей видимой лёгкости, тут нужна была тренировка. Мне удалось увидеть пузыри метра по полтора!

4. Приготовить раствор для мыльных пузырей. На отработку хорошего рецепта, конечно, маловато времени было. Но зачетным считался раствор, из которого можно было выдуть хотя бы несколько пузырей. Это потребовало терпения от ребят:)

А так-то хороший рецепт вот какой: 1 л кипячёной воды +100 г фэйри + 25 г глицерина. Он хорошо подходит именно для "гигантских" пузырей.

5. С некоторыми ребятами постарше удалось поговорить про историю возникновения мыльных пузырей, научное их изучение, мировые рекорды.

6. Спецзадание - "советские мыльные пузыри". Оно досталось (как я и предполагала, задумав этот пункт) старшим подросткам (Лев, Семён, Лиза, Володя). Им были выдана вода, просто шампунь и шариковые ручки. Без инструкций. Забавно было смотреть! Кое-кто чуть не наглотался мыльного раствора, пытаясь втянуть его в "ручку-трубочку", чтоб надуть потом пузырь. Но потом все получилось! И даже больше! Ребята начали "продуцировать" пузыри, надувная через эти трубочки в кружках и просто дуть, разлётывая их. Мы что-то в детстве до такого не догадывались.

Наталья Егорова

Просмотров: 38

Загрузка комментариев...