Красноярский семейный портал
19.07.2023

Дивная поэзия и не только

Наталья ТИМОФЕЕВА
В этот раз про наш семейный лагерь не получается писать коротко. В голове уже несколько дней крутится фраза: "Вся соль – в деталях". Так вот рассказ этот – детальный, солёненький, длинный, хотя далеко не исчерпывающий. Кому надо - тот прочтёт.

Но сначала несколько крупных мазков на тему "что для меня особенного в "Дивном"? Многое. Зажигательная утренняя зарядка, которую я никогда не пропускаю – в этот раз она была совершенно особенная, с упражнениями в парах и нейрогимнастикой. Огромные «Караваи» на дни рождения с последующим качанием именинников на стуле (этого невозможно не сделать – обязательно кто-то да напомнит). Вечерние сказки, которые часто рождаются прямо в лагере, на наших глазах. Утренние исторические танцы, куда с каждым годом приходит всё больше настоящих кавалеров. Вечерний костёр, где раз в год я железно пропеваю под гитару весь свой небольшой репертуар. Мастер-классы на любой вкус с красотой, выходящей из-под умелых или не совсем рук под опытным или не очень руководством (самое главное – каждый здесь набирается опыта). Финальный сладкий стол с самодельным вкуснейшим тортом. Музыкальное кафе, которого ждут все и всегда – в этот раз оно было с оригинальными остротами и эпичным меню. В этом году у нас в семье вошло в обиход слово «эпичный». И в "Томичке" был эпичный волейбольный турнир, эпичная игра «Завалинка», эпичный клуб вязания «Хомяк», эпичные шашечный турнир и "Крокодил". И конечно, не перестану повторять, что самая большая ценность "Дивного" – это замечательные (эпичные!) люди, семьи. Ведь лагерь получается таким наполненным, запоминающимся, ярким именно благодаря каждой семье – и детям, и родителям.

Уже третий год подряд в нашем семейном лагере – практически стопроцентный состав одних и тех же семей. Это удивительно, и это ли не комплимент в адрес "Дивного"? Приезжаешь – а тут родные всё лица! В этом году к нам присоединились и новые семьи – свежая струя, новые мероприятия, впечатления.

ОДНАКО всё те же люди – а всё равно немного другие. Кто-то за год стал на голову выше, кто-то чему-то научился, кто-то открылся с неожиданной стороны. С удивлением узнала, что Даша Ш., 11 лет, вяжет игрушки – на ярмарку навязала столько милоты! А 7-летний Вова З. с закрытыми глазами собирает змейку – тоже результат прошлого лагеря (тогда я прихватила с собой змейки с мыслью "авось пригодятся"). Ксюша, 8 лет, научилась ловко и быстро собирать кубик Рубика и вместе с мамой за год прочитала всю (!) серию "Жизнь замечательных детей" – тоже вдохновились на это в "Белой сове". Папа Коля, оказывается, мастер стихи сочинять – на вечере знакомств представление их семьи было в стихах. А 15-летний Владик З. – не просто сочиняет, а живёт сказками и стихами, чего раньше за ним замечено не было, его летопись лагеря в стихах заслуживает отдельного внимания. И так можно написать про многих и многих. Кто-то ещё лучше научился играть на гитаре, кто-то выучил новые песни (улучшил свои вокальные данные, научился петь на голоса, играть в волейбол, выучил новые стихи, танцы, анекдоты, освоил новые рукоделия и настолки, те же квартеты – нужное подчеркнуть, недостающее добавить).

Большое счастье – наблюдать, как растут дети, как у них появляются новые хобби, как с новой стороны раскрываются взрослые. А ещё счастье – быть рядом с единомышленниками. В связи с этим расскажу про нашу встречу с Ксюшей Шемелевой. В течение года со многими встречаемся мало, зато в "Дивном" - наговориться не можем, и всегда же есть множе
ство общих животрепещущих тем.

Мы, я и четверо детей, выехали из дома в "Томичку" в 6.10 (привычку к ранней дороге привил нам папа, и теперь дети и не мыслят выезжать позже 5-6 утра). Дорога была необычайно весёлой, но это отдельная история. Приехали в 10.30, а заселяться нам только через 3-4 часа. И пошли искать Ксюшу, главную нашу маму-организатора, приехавшую на базу нака
нуне. За душистым кофе и угощением пошли разговоры о том, о сём, о погоде, о расселении, о житейских делах. Конечно, о семейном образовании – наша общая тема. И дальше я поделилась тем, что моя старшая дочь выучила наизусть стихотворение, которое Ксюша читала в позапрошлом "Дивном" на вечере поэзии - "Людей неинтересных в мире нет". Всегда так здорово узнавать о душевных откликах, о дивных ниточках, которые из лагеря тянутся в нашу обычную жизнь. Вместе поудивлялись и как-то плавно перешли на поэтов, писателей, их творчество, стали говорить о трагических судьбах Лермонтова и Кольцова, о Пушкине, Тютчеве, Фете, Бажове, о том, кого и как воспитывал Жуковский. Оказывается, мы обе в этом году, независимо друг от друга, много погружались в биографии писателей и поэтов, пытаясь тем самым глубже понять их творчество, постичь истоки их таланта. Идём, рассуждаем. И тут нам навстречу другая Ксюша (Ермолаева, в этом заезде у нас скопление Ксюш) - обнимашки, и продолжаем уже втроём разговор о поэтах. И тут Ксюша Е. произносит: "Вот за что я люблю наш семейный лагерь! Где ещё можно услышать такие разговоры?" А я смекаю, что самое время закинуть удочку про поэзию: "А давайте устроим вечер поэзии? Почитаем любимые стихи?" Я думала об этом и до лагеря, но сомневалась, найдутся ли желающие, ведь программа в этот раз включает экскурсии, походы, конные прогулки – может не хватить времени. А тут вот они – желающие, мои единомышленницы, и сразу ясно – поэзия, по крайней мере на троих, будет.

И она – поэзия – случилась! И не просто на вечере поэзии, а задолго до него. Да простят меня любители прозы и нелюбители поэзии (вы можете просто дальше не читать). Но вот такой он мой "Дивный" в этом году – поэтический. А вообще он, конечно, многогранный, об остальных гранях расскажу позже.

Ита
к! Уже упомянула поэтическое выступление семьи Твердун на вечере знакомств, где каждая семья выступала с номером (Коля, кстати, обещал прислать, жду!). А дальше, на следующий день, подходит ко мне мама Даша и говорит: "Владик написал стихи про 1-й день лагеря, про 2-й сегодня пишет. Можешь попросить его почитать?" Конечно, в этом не откажешь. Тем более вряд ли, думаю, Владик сочинил поэму, скорее всего, это несколько строчек. Встречаю Влада в 3-й день утром рано, когда все ещё спят, и прошу почитать стихи. Он не сразу, но любезно соглашается со словами: "Да их ещё редактировать надо будет" и "Я их в последний день хочу почитать". По мере чтения у меня глаза всё больше и больше. Это поэма о лагере, не иначе. Да ещё с лирическим отступлением, как у Пушкина, и с образными эпитетами, как у Есенина. Некоторые строчки прошу перечитать – очень, очень здорово получилось, я так писать стихи не умею. Беру у Владика короткое интервью – откуда же он так научился сочинять? Оказывается, слушал много-много сказок, все русские сказки вдоль и поперёк переслушал, и вот стали приходить собственные слова и рифмы. Мой восторг! И восторг требует выражения. Пришла идея написать стихи Владика каллиграфическим почерком. Я взяла с собой в лагерь перья, чернила, хотела организовать каллиграфическое написание писем – разнообразить нашу традиционную почтовую переписку. А этим делом никто из детей не увлёкся, погода была переменчивая – то дождь, то холод, то жара, и настроения писать пером, видно, ни у кого не было. Зато оно появилось у меня. Дома времени на каллиграфию не хватает, надо успевать в лагере. И вот – Владик мне продиктовал свой шедевр о 1-м дне. И я два дня его красиво выводила пером синими чернилами. Затем отправила в ящик к Зеленовым с посланием: "Владик, если ты согласен разместить твой стих на столовой, то отправь рукопись в ящик "Избы-читальни". Так шедевр нашего поэта оказался на столовой. И украшал до самого последнего дня нашу стенгазету. Само стихотворение вы найдёте ниже, в конце этого рассказа.

Погружение в поэзию продолжилось на конкурсе стихов для детей, состоявшемся в 5-й день перед обедом. Объявление об этом было сделано накануне, так что было время на подготовку. Ещё раз оповестила всех за завтраком. В список, вывешенный на столовой, записались 9 человек, но это была только половина всех желающих. И тут тоже не обошлось без сюрпризов, от которых у меня просто захватило дух. Четверо старших детей (Катя, Митя, Алёна и Володя) объединились в команду и прочитали наизусть "Бородино". Люба, солнечно улыбаясь, рассказала "Мороз и солнце! День чудесный!" Не знаю, чем обусловлен её выбор, но это было прямо про нас, каждое утро у нас так и начиналось – "мороз и солнце!", после чего день оказывался чудесным. Мирослава специально для конкурса с утра учила новое стихотворение "Кошачья планета" и смело вышла выступать первая. Замечательно стала рассказывать, но споткнулась, расстроилась. На второй попытке Мирославе помогли, но сам факт – ребёнок выбрал новое стихотворение и целенаправленно учил. Валя рассказала своё коронное про молочный зуб, который у неё на самом деле качается, а Соня – "Что такое доброта?" В середине конкурса подходит ко мне моя Маша, которая отказалась
участвовать, но как слушатель пришла, и тихонько говорит: "Я тут неожиданно поняла, что помню наизусть басню «Свинья под дубом". И рассказала её (аппетит приходит во время еды, а вдохновение - во время конкурса). Мой сын прочитал наизусть Письмо Татьяны к Онегину и Письмо Онегина к Татьяне. Полина рассказала стишок, автора которого мы должны были угадать. Оказалось, что она сама и есть автор. Все, все, кто выступил, а также слушатели были большие молодцы. После тайного голосования, в котором могли участвовать все присутствующие, был определён победитель: Алиса Зеленова (11 голосов) - между прочим, сестра нашего дивного поэта! Второе место заняли команда чтецов "Бородина", Люба и Полина (по 7 голосов). И самое интересное, что за каждого участника при голосовании были голоса.

Взрослая поэзия, которую еле вставили в расписание, тоже была впечатляющей. Здесь уже не было обязательного условия читать наизусть, можно было просто прочитать с листа любимый стих. Папа Рома, из новичков, участвовавших во всём, прочитал стихотворение Высоцкого – наизусть и так, как будто разговаривал с нами (если бы это был конкурс, я бы голосовала за него). Ксения Ш. прочла стихотворение в прозе "Воззвание к женщине". Зазвучали стихи Афанасия Фета, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Юрия Левитанского, Евгения Евтушенко, других авторов. Конечно, хотелось темноты, свечей или костра. Но ведь каждый день наш костёр – это были песни. А песни – те же стихи, только ещё и в сочетании с музыкой.

Но и это ещё не всё. Поэтические шедевры случились у команд "Абдурахман-ибн-Роман" и "Суслики" - участников традиционного марафона по словесности от "Избы-читаль
ни". Каждый день команды (в этом году их было 10, состав участников мог быть совершенно разным) получали в почтовый ящик задание от Тимофеечки (по задумке, это моя помощница Валечка, а по факту это была я) и, выполнив, отправляли в ящик "Избы-читальни". Одно из заданий было сочинить рассказ, где все слова, кроме предлогов и союзов, начинались бы на букву Т. Команда "Абдурахман-ибн-Роман", состоящая из трёх взрослых, сочинила не рассказ, а стих про "товарищей, в тайге таящихся от тигра", который и сам "тревожится таскаться во тьме".

А больше всех порадовали "Суслики". Последнее из заданий Тимофеечка, сжалившись над командами, не стала никому отправлять, это был заключительный день, он был слишком насыщен событиями. И она решила, что даст это задание только тем, кто сам к ней подойдёт и потребует его. Такой командой и оказались "Суслики", а именно три девушки – Катя, Алёна и Полина. А задание было такое: даны первые две строчки существующего, но малоизвестного стихотворения, и надо придумать своё продолжение в стихах или хотя бы в прозе.

На что похоже солнце?
На круглое оконце.

(оригинал можно легко найти в интернете)

Не знаю, сколько по времени поэтессы сочиняли, но к вечеру они вы
дали шедевр. И его тут просто не могу не привести. Все его уже слышали – на завершающем награждении, но это стихотворение из разряда "хочется читать и перечитывать":

На что похоже солнце?

На круглое оконце.
На что похоже лето?
На сладкую конфету.
На что похожа роза?
На скрытую угрозу.
А что такое сказки?
Они, как будто краски,

Прекраснейшее средство
Раскрасить наше детство.
А кто такие дети,
Что бегают в берете
По городам и сёлам
С лицом таким весёлым?
А дети – это счастье,
И радость, и ненастье,
Цветочки и тропинки,
На полочке пылинки,
Под потолком флажочки,
В тетрадочках кружочки,
Поездки на драконе –
И всё в одном флаконе!

А теперь – обещанная поэма от Влада Зеленова!
Ну, что ж, начну я вам вещать,
Как начал лагерь нас встречать,

Дождём обильно поливать,
Лишь стоило пойти играть.
Побегав в шортах под дождём
И поскучав ненастным днём,
Узнал, что Вова всемером
Играют в «Бэнк». Пошёл к ним в дом.
Эпично слив, под шум дождя
В столовку медленно бредя,
Застал начало выступленья...
Лишь непослушный микрофон

Издал высокий, нужный тон,
Ксюша ко рту приподнесла,
Ну и для всех произнесла,
что, мол, начнём с ознакомленья,
Расскажем про свои стремленья,
И о себе, и обо всём.

«Ну, что ж, давайте же начнём...»
Прослушав песни и стишки,

Аплодисменты и смешки,
И лёжа на своей кровати
(Оттуда эта строчка кстати),

Под шум дождя и двух гитар
Слипались веки и шёл пар...

Неплохо первый день прошёл,
Но вот уже второй пошёл.
С семи утра свой день начав,
И НИКОГО не повстречав -
Забег, зарядка, завтрак, танцы,
И рукоделки лепят пальцы.
А на поляне — волейбол,
Очередной красивый гол
Счета команд сравнять успел.
Проголодался и поел...
А вечер тихо приближался,
И полдник с ужином промчался.
Покрасив несколько листов
В оттенки радужных цветов.
Закат раздался в светлом небе
Отзвоном серых облаков.
Все дети, под навесом сидя,
Внимали речи мудрецов...
И снова лёжа на полати,
Под треск костра и говор знати,
Дописывал рассказ.

День третий Бог создал...

Ну, ладно. В общем, в семь я встал.
Да и не вижу никого,
Чай, не случилось ли чего?

И снова завтрак и зарядка.
Кружатся люди по порядку,
То в паре, то по одному.
Пошли толпой мы на тропу,
Инструкцию в пути прочтя,
И, еле ноги волоча,
Идя в драконий глаз.

Наш ГИД занудой был в пути,
Без спроса просто отойти
Он никому не позволял,
И если кто-то отбегал,
Наш ГИД вовсю ему кричал.
А вечер тихо приближался,
Огонь полешками питался,
На счёт играли в волейбол,
Маршмелоу грели над костром,
И сказку детям перед сном,
Рассказывали вчетвером.

Четвёртый день и пятый день,
Описывать, конечно, лень,
Но яркие в те дни моменты
Останутся в стихах на ленте.
Двадцать четыре человека
Вернулись на полсотни века.
Летучих мышек посмотреть,
За костровищем посидеть
И поглазеть, как ручеёк,
В недра земли куда-то тёк.
На пятый день – турнир по шашкам.
Пока на ветках пели пташки,
Собранье молодых актёров
Играло старых волонтёров.

Шестой день сильно отличился.
Сначала в тучи облачился,
Но лишь те тучи отошли,
Толпой на речку мы пошли,

Катамаран засунув в воду,
Расселось много в нём народу,
По бурным водам той реки,
Как удалые моряки,

Поплыли быстро по волнам,
Одни деревья тут и там.
"Аборигены" попадались,
Когда мы взглядами встречались,
Махали сплавом им руками.
Кричали вместе с рыбаками.
Когда же кончился наш сплав,

Домой мы бросились стремглав...
И солнце близилось к закату,
И копошились поварята,
Все делали приготовленья,

На крекеры «ложа» варенье.
А микрофоны подключались
И люди в кучу собирались,
И ожидали выступленья,
Чтоб на ХАЛЯВУ съесть печенье.
Там танцы, песни, свистопляска,
Там шум и радость, просто сказка.
И по губам глинтвейн потёк,
Так до рта и не дотёк.
Сумерки в кафе сгущались,

Повара с едой прощались,
Поглощая на пути,
Что смогли они найти.

Продолжение следует!

Благодарю за фото Инну, Лену, Соню и всех!

P.S. Кто из детей прочитал или выучил наизусть стих Влада - от меня приз! (самовывоз).

Просмотров: 657

Загрузка комментариев...