Красноярский семейный портал

Кушать - кушай, но и врача послушай!

Раздел на форуме о питании

В детском хирургическом отделении № 1 20-й больницы Красноярска - в том самом, где делают операции по удалению аппендицита, - лежат и детки с различными заболеваниями пищеварительной системы: запорами, каловыми завалами, колитами. Подготовка к обследованию требует от мамы и ребенка недюжинной выдержки и терпения: клизмы-клизмы-клизмы, многодневное голодание (кишечник необходимо максимально освободить от пищи). Дорогие родители, готовы ли вы к таким испытаниям? Нет? Тогда кормите ребенка здоровой пищей! Часто именно здоровое питание позволяет избежать многих проблем. Это звучит банально, но именно здесь, в больнице, осознаёшь это с такой силой. Вот вроде бы и я s_1кормила своих детей хорошо и правильно. Но, оглянувшись назад, увидела столько огрехов в нашем питании…

О принципах правильного, здорового питания я побеседовала с врачом-проктологом Дмитрием Николаевичем СИПКИНЫМ.

- Дмитрий Николаевич, давайте сразу, как говорится, с места в карьер. Какие заболевания у ребенка могут быть вызваны неправильным питанием?

- Вы знаете, те проблемы, что раньше мы видели у людей пенсионного возраста, лет в 60, сегодня наблюдаем у детей в 5-6 лет. Это гастриты, дискинезии желчевыводящих путей, колиты, запоры. Большинство из них связано исключительно с неправильным питанием. Учитывая, какие продукты мы видим сегодня в наших магазинах, здоровое питание является в наше время большой, серьезной проблемой. Ребенок должен быть особой статьёй в семье. Родители не должны жалеть ни сил, ни времени, ни средств на качественное питание, иначе приходится расплачиваться потерянным здоровьем и иной раз многолетним лечением.

- По моим наблюдениям, в вашем отделении многие лежат с запорами…

- Да, запорами сейчас страдает каждый третий ребенок (если не больше). К проктологу ежедневно очередь огромная, палаты в отделении такими ребятишками постоянно заполнены. Так вот – чтобы этих проблем избежать, мама дома может предпринять рекомендации по питанию, которые на 70 % имеют успех. И тогда обращаться к проктологу, обследоваться не будет необходимости.

Иногда обращаются с детьми, которые по 7-10 дней не ходили в туалет. И родители им такое устраивают! Встречается и такая позиция у педиатров в поликлинике: если грудной ребенок 3-5 дней не ходил по-большому, говорят, что нужно ждать, не обращать на это внимания, ребенка же это не беспокоит. А это ведь очень страшно – каловый завал, каловая интоксикация организма, которая влияет на головной мозг, на почки, на печень.

Но не всегда запоры удается исправить питанием. Есть врожденные заболевания толстого кишечника, когда необходимо обследоваться и вовремя пролечиться, чтобы в будущем ребенок запорами не страдал. При соблюдении рекомендаций врача лечение обычно имеет успех.

- Расскажите, какой диеты должны придерживаться родители, чтобы у ребенка не было запоров?

- Это не следует рассматривать как именно диету. Слово это мы pitчасто употребляем в нашем лексиконе, но это совсем не значит, что ребенок будет находиться на изнуряющей, страшной диете. Это адекватное питание, сбалансированное для ребенка данного возраста, чтобы избежать каких-то проблем, но в то же время полноценное для роста, развития, для нормального обмена веществ.

Ребенок обязательно должен получать: мясо, курицу, рыбу, этого никто никогда не запрещал. Это должны быть продукты, которые готовятся дома, качественно, никакие полуфабрикаты для детей не должны использоваться. Ни производственные котлеты, ни колбаса, ни пельмени – полуфабрикаты, еще раз повторю, в питании ребенка не должны присутствовать. Это раньше, в 70-80-е годы, мы могли в магазине купить натуральные мясные сосиски и кормить ими ребенка на завтрак. В наше время это практически невозможно, мы знаем, какие компоненты там содержатся, и от этого можно получить гораздо больше проблем, чем пользы. Поэтому мясо – телятинку, говядинку, индейку, курочку – надо готовить в домашних условиях: в духовке, на пару или отваривать.

На гарнир мы рекомендуем использовать побольше овощей – тех, которые содержат грубую клетчатку. Это свёкла, морковь, капуста, тыква, кабачки, баклажаны, порей. Овощи могут быть: вареные, запеченные в духовке, тушенные на растительном масле, приготовленные в пароварке – любой вариант, который будет нравиться вашему ребенку.

Можно готовить овощные салаты. Рекомендуем заправлять их растительным нерафинированном маслом - которое пахнет семечками, либо с оливковым маслом – любой марки, но самым полноценным считается «Экстра вирджин», оно негорькое, дети его могут спокойно в салатах употреблять.

- Среди овощей вы не назвали картошку…

- Картошку можно и нужно готовить, она полезна, ее никто не отменял. Но по количеству – в чистом виде она должна быть на столе не каждый день. Наиболее правильно приготовленная – запеченная в духовке, отварная, картофельное пюре с добавлением молока и растительного масла. Суп же должен быть на столе у ребенка каждый день.

Каши при запорах мы рекомендуем тёмные – гречневую, овсяную, пшённую, ржаную. А вот белые каши - рисовую и манную - следует исключить, они не способствуют нормальной работе кишечника. Если же нет проблем с кишечником – их тоже ешьте смело. Лучше добавлять в каши отруби.

- Отруби? А где их можно купить?

- Пищевые отруби, грубая клетчатка продаются в аптеках, супермаркетах, в других торговых точках. Они идут как добавка к пище – могут использоваться в качестве сухих завтраков с кефиром, компотом, могут добавляться в тарелку супа, каши. На вкус они никак не влияют – ребенок даже не поймет, что вы что-то добавили. Но зато они способствуют работе кишечника: на их основе кишечник лучше сокращается, стул становится регулярным, и это намного полезнее, чем что-то другое давать.

- К вопросу о кашах. Я пробовала кормить детей разными кашами. Каши из коробок, помню, они есть отказывались, натуральные каши ели с удовольствием…

- Каши из коробок мы тоже не очень любим. Во-первых, это моментальное приготовление, достаточно залить кипятком - а это значит, зерно настольно обработано, что это вряд ли полезно. Мы рекомендуем брать те каши, которые требуют приготовления, полноценной варки (10-15 минут). Однако есть некоторые каши, разработанные некоторыми фирмами специально для улучшения пищеварения – они варятся, и это не фаст-фуд, который пользы не принесет. Каши быстрого приготовления в коробках, несомненно, удобны для мам, их можно использовать в дороге, в аэропорту, при переездах, но главное - не постоянно.

- Дмитрий Николаевич, у моих детей самая любимая еда – булочки, плюшки, ватрушки, тортики, пирожные. Магазинные булочки мы едим каждый день. Что вы посоветуете – лучше нам с этой привычкой расстаться?

- Каждый день, конечно, кормить ребенка булочками не следует. Но иногда, один-два раза в неделю, можно. Совсем ставить крест на продукте, который ребенок любит, уж не надо, но разумный подход и ограничения просто необходимы.

Вообще, хлеб, мучные продукты в большом количестве мы не рекомендуем. Лучше всего хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей, обдирного зерна, а если печенье – то овсяное. Пельмени, вареники, белый хлеб, булочки, обычное печенье – всё это необходимо убрать из рациона или употреблять в пищу крайне редко, потому как всё это не способствует работе кишечника.

- А сладкое – в каких посоветуете количествах давать?

- Тоже в разумных. Мы всегда были тут на стороне ребенка и всегда говорили, что сладкое для него – радость. И никогда не говорили о том, что на 100 процентов надо исключить сладости. Но рациональное отношение родителей – на первом месте. Если у ребенка запоры, мы не рекомендуем давать шоколад - он крепит. Есть мармелад, желейные детские сладости, которые даже полезны для желудка. Но в разумном количестве. Никто никогда не говорил, что на 100 процентов надо исключить пирожные, торты. Но они не должны быть на столе постоянно, чтобы ребенок понимал, что это не является основным рационом его питания. Тот же самый торт ребенок может получить на какой-то семейный праздник, на выходные. Но это должны быть качественные продукты.

- Как насчет молока и молочнокислых продуктов?

- Из молочного предпочтение должно отдаваться молочнокислым продуктам. Их надо давать ребенку обязательно - как домашнего приготовления, так и магазинные. Лучше всего покупать местную продукцию – приготовленную на молочных комбинатах, расположенных в пригороде Красноярска («Биобаланс», «Милко» и другие). По данным Роснадзора, самые оптимальные продукты из молочных – это кефир и «Снежок» (кефир с добавлением сахара). Изготавливаются они по классической технологии с помощью нормализованной закваски, и в них не добавляют ничего лишнего - красителей, ароматизаторов, консервантов.

Но в списке употребляемых продуктов не должно быть ни йогуртов, ни детских творожков. От всего этого бывает больше проблем, чем пользы: отравления, кишечные инфекции, дети попадают в больницу. Транспортировка таких продуктов, допустим из Подмосковья, затруднена, везут их не сохраняя целостность упаковки, нарушая температурный режим и прочие условия. Поэтому об их качестве говорить не приходится.

Для детей младшего возраста самое лучшее, что мы видим, – это молочная кухня. Кефир, творог там делаются правильно, по классической технологии. И это самый лучший вариант. Кроме того, дома можно делать самим простоквашу из молока, например Агинского или другого молока местного производства. На сутки в теплое место – и будет прекрасная простокваша. Есть закваска «Нарине», ее тоже можно смело использовать. В кефир или простоквашу можно добавить ложку домашнего варенья, курагу, чернослив, и вы получите вкусный сладкий напиток, который ребенок с удовольствием будет пить, и он гораздо полезнее магазинных йогуртов.

- А что вы скажете про молоко, которое продают частники?

- Если это проверенный вариант, если есть заключение Роснадзора и ветеринарной службы о том, что скот в данном хозяйстве здоровый, то эту продукцию покупать можно. Такой документ является для частной торговли обязательным, и вы вправе его потребовать. Но молоко от домашней коровы для детей слишком жирное, оно бывает 5-6-процентным, поэтому его надо разводить пополам водой. А если же мы не совсем доверяем качеству молока, лучше его кипятить, потому что заболеваний, передающихся через коровье молоко, очень много. Есть особо опасные – бруцеллёз, например.

- Какие еще напитки, кроме молочнокислых, посоветуете давать детям?

- Обязательно – компоты из кураги, изюма, чернослива, яблок. Компот - это традиционный для России напиток, он очень полезен для работы кишечника. Курагу, чернослив, изюм можно отдельно кушать в течение дня.

Обязательно надо делать для детей натуральные соки. Магазинные соки, в коробках или стеклянных баночках, даже специально предназначенные для детского питания, мы не рекомендуем использовать ни в каком возрасте. Всё равно это соки производственного приготовления, куда добавляют и консерванты, и различные добавки, которые нежелательны (хотя на этикетке может быть написано обратное). Как бы там ни писали, что «без сахара» – сахар там всё равно присутствует. И чаще всего это восстановленный сок из сухого концентрата, который, может быть, и не нанесёт вреда, но польза от него сомнительная. Соки нужно делать самостоятельно, это легко – на обычной соковыжималке. Соки могут быть многокомпанентные – можно взять и яблоко, и грушу, и свёклу, и морковь. Всё это отжимается, но обязательно такой концентрированный сок разводится пополам водой – вот такой сок наиболее полезный.

- Не раз слышала и читала, что полезно пить воду утром натощак?

- Да, такое можно. Вообще, питьевой режим обязателен. Помимо тарелки супа, компота, сока, ребенок в течение дня должен пить обычную воду. Это может быть вода из-под фильтра, минеральная водичка без газа, кипячёная вода, обычная сырая вода. У нас в Красноярске, кстати сказать, из крана бежит хорошая, качественная питьевая вода, в ней нет микробов, бывают только проблемы с трубами, по которым она течет. Поэтому в зависимости от районов города мы иногда слышим жалобы, что вода плохая, грязная, жирная – это всё издержки качества водопроводов, а не самой воды.

Объем воды для детей разного возраста варьируется. Ребенка грудного возраста мы рекомендуем допаивать водичкой в несколько приемов между кормлениями. То же самое с более старшим ребенком – предлагать водички можно уже, например, с утра. Ребенок, проснувшись, может сделать несколько глотков отстоявшейся (с вечера) воды. Детям лет с трех можно ставить кувшин с водой, чтобы они сами в любое время могли наливать и пить. Можно делать морсы – из любых ягод, это очень полезно.

- А отвары из трав можно давать? Какие правила здесь необходимо соблюдать?

- Постоянно пить травы не следует. Стоит заметить, что сами по себе лекарственные травы – это не панацея, они обычно используются в комплексной терапии. Рекомендуем принимать их в более старшем возрасте, потому что к ним существует привыкание. К тому же сбор бывает горьким, и ребенок может отказываться его пить, а заставлять не надо. Слабительные травы – это сенна, крушина, они есть в составе сборов для желудочно-кишечного тракта. Детям такие сборы лучше давать коротким курсом, 10-14 дней, перерыв месяц, потом повторить. Но следует обязательно посоветоваться с врачом, т.к. любая трава – это лекарственное средство, и при неправильном ее употреблении эффект может быть противоположным.

- Дмитрий Николаевич, расскажите о питании ребенка в первый год жизни. Ведь для правильного формирования пищеварительной системы это очень важно…

- Организм ребенка, его кишечник предусмотрен для получения молока, предназначенного для него природой. Лучше грудного молока в первый год жизни для ребенка ничего нет. За исключением тех случаев, когда ребенок не может переваривать молоко, в этом случае его переводят на безмолочные смеси.

Учитывая наши климатические особенности: летом - жара, зимой - отопление и сухой воздух, - ребенка при грудном вскармливании надо допаивать еще и водичкой. Правила введения прикорма, которые расписывает педиатр, также необходимо соблюдать. Это важно для формирования здоровой пищеварительной системы. Но существуют индивидуальные рекомендации, связанные, например, с запорами.

- Что же это за рекомендации?

- Если у ребенка запор, введение прикорма должно быть раннее. Это обговаривается с проктологом либо с педиатром (педиатр не должен быть против введения раннего прикорма). Питание, которое будет введено на первых месяцах жизни - в три-четыре месяца, - будет стимулировать работу кишечника. Первые соки не должны быть фруктовыми (яблоко, например), это должны быть натуральные овощные соки - они стимулируют работу кишечника. Рекомендуем делать морковный, свекольный соки и вводить их начиная буквально с капли, избегая аллергических реакций, передозировки. Вначале каплю сока растворить в чайной ложечке водички, дать ребенку, обязательно посмотреть, чтобы аллергической реакции не было. И потом уже постепенно доводить концентрацию сока 50 на 50 - половина свежевыжатого сока, половина воды.

- Дисбактериоз, довольно частое нарушение, тоже может быть связан с неправильным питанием?

- К дисбактериозу отношение всегда было двойственное. Он может быть первичным, когда нарушается микрофлора кишечника, еще с грудного возраста. Здесь имеют значение санитарные условия, в которых находится ребенок, а также состав грудного молока матери, её питание. Так вот, если ребенок получает неправильное питание и присутствуют кишечные инфекции, то дисбактериоз может дать о себе знать в виде запоров, нерегулярного стула либо, наоборот, поноса, высокой температуры, гнойничковых заболеваний, снижении общего иммунитета.

Если это ребенок более старшего возраста, дисбактериоз может быть вторичным – то есть следствием тех же самых запоров, когда происходит хроническая каловая интоксикация, которая приводит к нарушению микрофлоры кишечника. Лечится это всё в комплексе, не надо поддаваться мнению, что мы вылечили дисбактериоз и со стулом стало всё хорошо. Корректируется питание, проводится курс лечения у проктолога. Анализ кала на дисбактериоз можно сдать в любой поликлинике, он более информативный, чем, скажем, капрология. Анализ этот делается в течение 10 дней, из него можно сделать заключение о состоянии микрофлоры. Есть патогенная флора, которая может пагубно проявляться при неблагоприятных условиях, при ослабленном организме, вызывая или запоры, или кишечную инфекцию, или другие проблемы.

- Дмитрий Николаевич, и последний вопрос: в каких случаях родители должны забеспокоиться и обратиться к специалисту? И куда обращаться?

- Если мама видит, что у ребенка стул нерегулярный – через 2-3 дня, то необходимо обратиться к педиатру для получения общих рекомендаций по питанию, режиму. Есть городские проктологи, которые принимают в 20-й больнице, они также дают рекомендации по питанию ребенка. И если не удается наладить стул питанием, то тогда необходима госпитализация для обследования.

Обязательно надо обратиться к врачу в случае кишечного кровотечения. Причин его может быть много: тугой стул, запор и трещина, полипы, кишечные инфекции, прием некоторых препаратов типа аспирина. Если же кровотечение повторяется, в этом случае необходимо делать колоноскопию – обследование кишечника изнутри.

Красноярский сайт, где родители могут выбрать альтернативную детскую хирургическую и консультативную помощь: http://www.med.scn.ru/

Проблемы (запоры, гастриты, любые заболевания желудочно-кишечного тракта) могут возникнуть как у детей грудного возраста, так и у более старших. Дети ведь могут самостоятельно покупать чипсы, газировку, булки, пирожки, пирожные, жвачку. А это всё нерациональное питание.

Если же у ребенка регулярный стул, нет болей в животе, нет крови, слизи в стуле, - значит, нет никаких причин обращаться к врачу. Надо просто соблюдать в семье принципы здорового, правильного питания.

Беседовала Наталья ТИМОФЕЕВА

В столовой детского хирургического отделения 20-й больницы есть своя "русская печка" :):

pit1

Просмотров: 19897

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Здоровое питание

Загрузка комментариев...