Клюквенный сбитень! Традиционный русский напиток!
Глинтвейн, глинтвейн. Все зимой вспоминают об этом согревающем напитке. Но мы, ребята, позабыли о традиционном русском напитке. Зимнем. Он намного полезней и вкусней глинтвейна. Не содержит алкоголя. А ведь не секрет, что согревающий эффект от алкоголя - это мнимый эффект. Да на глинтвейн, мы берем недорогие сорта вина, в которых, простите, ярко выражен вкус спирта.
Мы позабыли о СБИТНЕ. Сейчас я вам напомню о нем :)
Клюквенный сбитень считался согревающим напитком. Противопростудным. И не удивительно. В нем много витаминов, а компоненты его вылечат от любой болезни. К тому же он не содержит алкоголя, а значит, не противопоказан кормящим мамам и маленьким деткам.
Итак...
Для того, чтобы приготовить КЛЮКВЕННЫЙ СБИТЕНЬ, нам понадобиться для начала сделать клюквенный морс, а затем добавить:
1. Корицу.
2. Имбирь.
3. Гвоздику.
4. Мед (можно сахар).
5. Лимон (по желанию).
6. Изюм (по желанию).
7. Кардамон (по желанию).
Можно взять готовую смесь для Глинтвейна. Сейчас такие смеси продаются в супермаркетах.
1. Приготовление клюквенного морса.
Возьмем замороженную клюкву. Нальем кипяченой воды. И проварим клюкву несколько минут.
Я лично готовил так. В стакан насыпал клюквы, наливал кипяток и раздавливал ягодки ложкой. Потом сцеживал в кастрюлю. Повторив процедуру несколько раз, я добился нужного количества клюквенного морса.
2. Добавляю сахар, специи. И довожу до кипения.
Разливаю по стаканам.
Все! Клюквенный сбитень готов!
Приятного аппетита.
Другие рецепты читайте на форуме в разделе Фитобар.
Ваш бармен КСАНДЕР
P.S. Готовил сегодня утром. Замечательно, пили всей семьей. Бодрое утро обеспечено.
Просмотров: 4859