Красноярский семейный портал

Красноярское сестричество милосердия

Часто бывает, что милосердное отношение – это как капелька воды в пустыне: без неё человеку просто не выжить. А ведь сколько вокруг таких жаждущих, нуждающихся в наших внимании и заботе: брошеные дети, одинокие старики, инвалиды, люди, потерявшие своих близких… Именно таким людям, тяжёлым больным ожогового центра, дарят теплоту своих сердец красноярские сестры милосердия и… поднимают на ноги даже самых, казалось бы, безнадёжных.

МИЛОСЕРДИЕ - ЗАЛОГ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

— Наверное, только полежав в больнице, понимаешь, насколько необходимы там сестры милосердия, — говорит сестра милосердия Наталья Жгилева. - Мне довелось испытать это на себе — в 2005 году я лежала в больнице сначала с одним сыном, потом с другим. В детском отделении не самая печальная ситуация — со многими детишками лежат мамы или бабушки. В палатах для взрослых ситуация аховая — часто эффект серьезной и удачно проведенной операции сходит на нет только потому, что за больным никто не ухаживал. Не делал с ним зарядку, не заставлял двигаться. Да, приходится именно заставлять шевелиться тех, кто перенес операцию, — сами они этого не делают, потому что очень больно…

Да, действительно, в наших больницах есть высококвалифицированные врачи, которые делают операции и прописывают лекарства и лечение. Есть медсестры, которые делают уколы и разносят пациентам таблетки. Есть санитарки, которые моют полы и убирают в палатах. Но пациенту, пережившему серьезную операцию и впавшему в состояние депрессии, нужна еще и психологическая, и духовная помощь.

Адаптация в окружающем мире и в жизни после выписки — самое сложное для больных. Многие из них не сразу осознают, что жить по-прежнему уже не получится – у одного ампутирована нога, у другого изуродована внешность. Иной раз больному снова приходится учиться вставать, ходить, есть… Врачам, медсестрам и санитаркам едва хватает времени, чтобы сделать ту работу, которой они обязаны заниматься, на «физкультурные занятия» и душевные разговоры с каждым пациентом у них просто нет времени. А должности «сестра милосердия» в больницах нет.

«ГОТОВА ЛИ Я К ЭТОЙ РОЛИ?"

Во многих Красноярских больницах сегодня есть храмы. Здесь больные могут помолиться, причаститься, пообщаться с Богом. В одном из храмов Наталья Жгилева и увидела объявление о том, что набираются желающие стать сестрами милосердия. Так начался ее личный путь к сестричеству.

Первую группу сестер милосердия набирали долго, почти целый год. А весной 2007 года договорились с медицинским колледжем о помещении, с его преподавателями о проведении лекций. Слушательницы не платили за обучение, а преподаватели не получали денег за чтение лекций. И в результате сестричеству милосердия имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого) было положено начало.

— Наталья, какие требования предъявляются к сестрам милосердия? Был ли какой-то отбор, собеседование?

— Сестра милосердия должна быть православной, это обязательное требование. По определению, эта должность предполагает медицинское и духовное образование. Когда мы пришли на курсы, никакого отбора или собеседования не было. Нам разъяснили, к чему должны быть готовы сестры милосердия, насколько это важное дело и серьезный шаг. Думаю, каждая из нас спрашивала себя: готова ли я к этой роли?
Из тридцати девушек, пришедших на курсы, уже на второй день занятий осталось десять. А к третьему дню и вовсе семь. «Все равно хорошо, что эти тридцать человек дали себе шанс», — говорит Наталья.

НЕ РАБОТА, А - СЛУЖБА

Первые дни стажировки в ожоговом отделении краевой больницы стали испытанием для многих. Одна сестра чуть не упала в обморок после увиденного, пришлось настраивать себя, учиться выдержке и выносливости. У другой сестры начались психологические проблемы — после увиденных пациентов с ожогами ей чудились раны и ожоги на всех окружающих людях. Когда сестру перевели в детское отделение, стало легче.

—Наташа, что самое трудное в деле сестер милосердия?

— Мы устаем физически. Но морально ощущаешь очень большую отдачу – ведь так приятно, когда кому-то ты помог поверить в себя, встать на ноги, реабилитироваться… Эта радость гораздо сильнее всех проблем и трудностей. Наши сестры достойны огромного уважения, — говорит Наталья, — им приходится проводить работу над собой, настраиваться, и они делают это, понимая, что помощь больным очень важна и кроме них никто не сделает эту работу. Молитвы очень хорошо помогают подготовить и настроить себя…

Атмосфера в отделении особая, каждый день привозят пациентов с ожогами на коже и ранами в душе. Все они хотят жить. Даже если ампутировали конечности, пересадили большую часть кожи. Задача сестер — поддержать их в этой борьбе со смертью, научить молиться, помочь встать на ноги. За полгода к девушкам в сестерских халатах и косынках в отделении привыкли, многие пациенты именно их зовут на помощь, когда трудно и больно. Сестер знают в лицо врачи, медсестры, санитарки. Дежурят сестры каждый день, в две смены. После каждого дежурства делают запись в сестринском журнале. Между собой они называют дежурства «работой» (именно в кавычках), для посторонних объясняют – это не работа, а служба.

- И зачем сестрам милосердия воздушные шары?

- Чего только не придумаешь, чтобы помочь человеку восстановиться после операции. Например, мы заставляем наших пациентов надувать воздушные шары. Это и настроение поднимает, и, самое главное, легкие помогает разрабатывать. Приходишь в палату с шариками: ну, что, дорогие мужчины, извольте потрудиться, я вам шарики принесла, - с улыбкой рассказывает Наташа.

- Нуждается ли в чем сестричество?

Пациентов в отделение везут со всего края. К сожалению, у многих нет денег, жилья, родственников. Их привозят в больницу, лечат, а домой не доставляют. И если, будучи здоровыми, они как-то выживали, то после болезни риск замерзнуть на улице или стать бомжами очень велик. К сожалению, такие случаи были. Пока в больнице не появились сестры милосердия. Они ищут давно потерянных родственников пациентов, собирают всем миром одежду для них. С деньгами на билет в отдаленные уголки края сложнее — сестры милосердия работают на добровольной основе. А одной ставки, которую по инициативе врачей больницы выделили на нужды сестричества, на билеты не хватит.

НО ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ!

Чудеса случаются постоянно — чудом находятся родственники, изыскиваются деньги на дорогу, появляется теплая одежда. Аптеки безвозмездно помогают лекарствами, ночлежки дают временный приют, добрые люди несут вещи, помогают деньгами. Каждая устроенная судьба, спасенная жизнь, решенная проблема — это победа. И она дарит огромную радость и вдохновляет сестер на новые благие дела. Вот несколько случаев:

- Как-то в отделение попал 20-летний паренек. Тело было обожжено на 87 процентов. Обычно после такого не выживают. Три месяца парень пролежал в реанимации. Привозят его в отделение – а с ним две книжки — Евангелие и Псалтырь: «Это мне доктор подарил». — «А ты в Бога веришь?» — спросила сестра. — «Да, я здесь поверил». Паренек попросил, чтобы его покрестили, стал читать молитвы… Постепенно пошел на поправку и выжил.

- Однажды в больницу попал пожилой человек. Когда-то давно у него были жена и дочь, но мужчина стал выпивать и бросил семью. Других родственников, жилья и денег у него нее было. Каким-то чудом, из рассказов знакомых, жена узнала о том, что бывший муж попал в беду и лежит в больнице. Вместе с дочкой они приехали к нему, помогли вылечиться и после выписки забрали мужа и отца домой.

- Одному пациенту, попавшему в больницу из Туруханского края, после несчастного случая пришлось ампутировать ногу. Сестры нашли костыли, научили его ходить на них. Дело шло к выписке, а у больного ни одежды, ни денег на билет до дома. И тут Наташу осенило: «Петр Иванович, а кто вы по национальности?» — «Я принадлежу к редчайшей исчезающей народности – кета», — не без гордости сказал пациент. Наталья отыскала в Красноярске общество защиты северных народностей. Они очень обрадовались и выделили средства на билет представителю редкой народности.

ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК

Руководит сестричеством милосердия иерей Анатолий Обухов, настоятель храма святителя Луки при Красноярском государственном медицинском университете имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

sestr6

Батюшка довольно строгий, но вместе с тем не лишенный чувства юмора. Кстати, он сам имеет высшее медицинское образование. О. Анатолий крестит больных, пожелавших принять православную веру, исповедует их, причащает, проводит беседы не только с пациентами, но и с медицинским персоналом. По просьбе заведующего, отделение ожогового центра было освящено и в нём стало как-то уютнее и теплей.

Мария КУТУЗОВА

специально для "Ярмамы"

Уважаемые красноярцы!

Остро стоит вопрос о тёплой одежде - выздоровевших пациентов из ожогового отделения порой не в чем выписывать домой: своя одёжка сгорела, родственники далеко, а запасы сестёр милосердия уже на исходе. Если у кого-нибудь из вас найдется невостребованная тёплая одежда для мужчин (штаны, свитеры, шапки, обувь, куртки и т.д.), можете передать их для наших больных - будем очень благодарны.

В настоящее время сбор одежды для погорельцев и других нуждающихся людей происходит в ларьке "От сердца к сердцу", который находится рядом с рынком в Верхнем Академгородке. Часы работы: ежедневно с 12 до 14.

Просмотров: 6816

Загрузка комментариев...