ЯрФорум

Растём вместе! => Праздники => Тема начата: Masha V от 08 Декабря 2012, 21:32:10



Название: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Masha V от 08 Декабря 2012, 21:32:10
В связи с приближением Нового года нельзя не вспомнить о "самом новогоднем салате" - салате "Оливье".
Знаете ли вы, откуда на праздничный стол к нам пришел салат «Оливье»? Его придумал повар-француз Оливье, начинавший свою карьеру в Москве в ресторане «Славянский базар». Купцы со всех концов России, приезжая в Москву, стремились в знаменитый ресторан, чтобы отведать «заграничное» кушанье. Секрета приготовления салата «Оливье» повар никому не открывал.

Разбогатев в скором времени, Оливье открыл свое собственное заведение – «Эрмитаж Оливье». Перед ослепительными огнями здания день и ночь стояли дорогие дворянские экипажи. В угоду клиентам сделано было все на французский манер. Новый французский ресторан пользовался неслыханной популярностью. В белом колонном зале можно было заказывать обеды из заграничных деликатесов: руанских уток, из Швейцарии красных уток, рыбу-соль из Средиземного моря, коньяки и вина с удостоверениями, что они из подвалов Людовика шестнадцатого. Именно в «Эрмитаже Оливье» привились юбилеи. В 1899 году был дан Пушкинский обед, на котором присутствовали все знаменитые писатели того времени.
После революции в «Эрмитаже» открыли…Дом крестьянина. И от былой роскоши «Эрмитажа Оливье» у нас остался только салат «Оливье»…
А каким салатом может похвастаться ваш новогодний стол?


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: MamАлина от 08 Декабря 2012, 21:53:09
Маша, спасибо за интересную информацию!
Действитально, какой Новый год без "Оливье"? Будет он и на нашем столе... Только я его уже несколько лет готовлю в т.н. "постном варианте" - с красной копченой  рыбой и без яиц. Попробуйте, вкуснее, чем с колбасой! :)


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Masha V от 08 Декабря 2012, 22:37:56
Да, Алина! "Олевье" действительно ушел в прошлое и в нашей семье, но столько замечательных салатов сейчас у каждой хозяйки, вот и повод поделиться! А с рыбой интересная идея, спасибо :-ok
Я вот уже много лет готовлю любимый салат моих мужчин-редьку с мясом.
Черная редька чистится и вымачивается, чтобы не осталось горечи (можно порезать кусочками, тогда быстрее), (сразу скажу, что с зеленой не так вкусно, она слишком сочная и дает много жидкости в салате). Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Горячий лук смешиваем с мелко порезанным отварным мясом и оставляем немного пропитаться. Редьку трем на крупной терке и смешиваем с теплым мясом в пропорции 2:1 и даем немного настояться. Хранить можно до 2 суток в холодильнике, перед подачей на стол заправить майонезом.
Буду рада, если кому пригодиться :)


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: ЛенаMic от 09 Декабря 2012, 08:26:37
Девочки, а мы на Новый год делаем салаты "Глухариное гнездо", салат "Сытный" (красная консервированная фасоль, копчёный окорочек и консервированные грибы, майонез) - этот рецепт мне подсказала инструктор по физ-ре. и действительно салат очень сытный. Но мои дети всё-так предпочитают салат с кукурузой и чипсами.


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Ana от 09 Декабря 2012, 10:50:03
Masha V, а в классическом варианте салат "Ташкент" как раз делается с зелёной редькой потому, что она распростаранена в Средней Азии. Ещё в этот салат кладут много черного перца. Но у каждой хозяйки свой рецепт :)
А я вообще, наверное, на Новый год  салаты готовить не буду. Всё равно никто не ест. Максимум - закуски какие-нибудь и сладкое. Но в новогодние праздники я точно приготовлю "Оливье" потому как это один из двух салатов который едят мои взрослые дети :-D


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Luda от 09 Декабря 2012, 14:51:43
мои дети в этом тоже очень традиционны - пельмени и "Оливье"! и медовый торт еще. Иначе и не Новый год по их меркам.  и мне это даже нравится. экспериментировать люблю на другие праздники.


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Наталья Тимофеева от 09 Декабря 2012, 15:08:57
У нас в детстве на столе всегда был Оливье. Правда, называли мы его "Зимний салат".
Приготовить на Новый год, что ли  *roll  :P
А у меня любимые салаты - селёдка под шубой и из кальмаров.


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Mishka от 09 Декабря 2012, 15:10:06
Я помню, как мы пару лет назад поэкспериментировали... Мама мужа предложила опробовать несколько новых салатиков (сама я очень консервативна в этом вопросе, готовлю только то, что проверено годами и всегда получается), а супруг в довершение картины купил сливовый сок... Ну что я могу сказать, у меня более крепкий желудок, чем у Вовы и его мамы, и у нескольких наших гостей...  :-D
С тех пор, только традиционные салаты и блюда  :-D


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Masha V от 09 Декабря 2012, 23:33:08
 Да, весело  ;D, я однажды сделала своим домашним салат с мандаринами и креветками, так они до сих пор мне вспоминают...мама, ты свой любимый с мандаринами только на себя готовь :-D, гадость редкостная получилась, но креветки я съела :P


Название: Re: Праздничный стол
Отправлено: Ana от 10 Декабря 2012, 09:32:34
да у нас тоже дома "Оливье" называют не "Оливье", а просто детский салат потому, что его дети любят. Я его делаю с тем, что под рукой: с курицей, мясом, рыбой, языком... Но детям надо чтобы был с колбасой. С докторской "ностальгией" тогда это, по их мнению, настоящая вкуснятина


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Ana от 23 Ноября 2013, 15:48:23
Мы уже пару лет вообще не готовили ничего на новый год, а в этом году видимо придется. Кое-какие идеи есть, но я люблю эксперименты. Особенно кулинарные. Давайте делиться семейными новогодними рецептами!


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Lada от 08 Декабря 2015, 23:44:12
Еще предложу свои закуски на новогодний стол (http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=530).

Закусочные шарики с печенью трески


(http://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/106/sm_105680.jpg)

Очень вкусные и простые в приготовлении закусочные шарики с печенью трески. Закуска из печени трески с картофелем и сыром смотрится аккуратно и очень красиво. Это блюдо отлично подойдет на праздничный стол. Возьмите в новогодние закуски.

Продукты
Печень трески консервированная - 1 банка
Картофель (сваренный в мундире) - 2 шт.
Сыр твердый - 50 г
Лук репчатый некрупный - 2-3 шт.
Яйца - 2 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Соевый соус - 2 ст. л.
Кунжут - 3 ст. л.
Вы можете немного подкорректировать шарик по своему вкусу. Добавьте маринованные огурчики, грибочки, болгарский перец. Что бы вы не добавили, получится очень вкусно.

Картофель натереть на крупной терке.
Яйца натереть на мелкой терке.
Сыр натереть на мелкой терке.
Лук мелко нарезать.
Зелень порубить.
Печень трески помять вилкой.
Все ингредиенты соединить, добавить соевый соус, перемешать.
Кунжут обжарить на сухой сковороде, помешивая.
Сформировать небольшие шарики.
Обвалять шарики в кунжуте. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Приятного аппетита


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: marina.neelova от 20 Июля 2016, 10:11:22
По мне главное чтобы настроение праздничное было, мы как раз под Новый год переезжали в свою квартиру, да еще и повезло в автовозов.рф квартирный переезд недорого заказать, успели только немного расставить вещи и накрыть стол. Мы до этого снимали квартиру, а теперь есть своя.


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Silnaya от 24 Апреля 2018, 01:03:04
А я заказываю еду, сама не готовлю.


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Манька от 26 Апреля 2018, 00:46:43
я в ресторане еду заказываю. Не люблю готовить.


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Lada от 29 Октября 2019, 18:17:32
Как готовить блюда из мяса к новогоднему столу (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=14,260).
Мясо, запеченное с хурмой, яблоком и луком
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/228/sm_227458.jpg)
Мясо, запеченное в духовке с кусочками хурмы, яблока и репчатого лука, с медом и пряностями, пропитывается ароматными соками, получается замечательным на вкус и выглядит на праздничном столе очень аппетитно. Запеченная свинина хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты
(на 7 порций)
Свинина - 700 г
Хурма - 1 шт.
Яблоко - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Мед - 2 ст. л.
Паприка молотая - по вкусу
Корица молотая - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Соль - по вкусу
Масло оливковое - 1 ст. л.
Зелень свежая - для подачи

Подготовим продукты.
Как приготовить запеченное мясо с хурмой, яблоком и луком:

Спелую хурму, твердое яблоко и луковицу нарезаем кружками или дольками.
Мясо обжариваем в оливковом масле по 1-2 минуте с каждой стороны до золотистой корочки.
Смешиваем молотые корицу, паприку, острый черный перец и соль.
Горячую свинину аккуратно надрезаем параллельными линиями, не доводя нож до самого низа, - снизу мясо остается цельным.
Щедро натираем мясо приправой.
Вкладываем в каждое углубление по ломтику хурмы, яблока и лука.
Смазываем свинину медом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Запекаем мясо с хурмой, яблоком и луком при температуре 170-180 градусов 60-80 минут.
Аппетитное мясо, запеченное с фруктами и луком, украшаем свежей зеленью и подаем.

Свиные ребрышки в томатном соусе, с черносливом
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/179/sm_178972.jpg)
Замечательный рецепт нереально вкусных свиных ребрышек, тушенных в томатном соусе, с черносливом. Мясо очень нежное, мягкое, сочное. Мужчины обязательно оценят это блюдо!
Продукты
(на 6 порций)
Ребра свиные - 2 кг
Сок томатный домашний - 1 л
(вместо томатного сока: протёртые помидоры или консервированные очищенные помидоры в томате, или разведенная водой томатная паста)
Чернослив без косточек - 250 г
Мёд жидкий (без явного вкуса) - 150 г
Лук репчатый - 1 шт.
Лавровый лист
Смесь перцев (горошком)
Соль
Масло растительное для жарки

Подготавливаем ингредиенты для приготовления свиных ребрышек с черносливом.
Свиные ребра выбираем с минимальным количеством жира.
Чернослив заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут.
Как приготовить свиные ребрышки в томатном соусе с черносливом:

В сковородку вливаем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда рёбрышки. Обжариваем на большом огне со всех сторон, чтобы они стали золотистыми. Перекладываем ребрышки в посуду, удобную для тушения (сковороду-вок, казанок, мультиварку).
Измельчаем лук кубиками и отправляем в сковородку с маслом, где жарились рёбра. Обжариваем лук на огне чуть ниже среднего, пока лук не начнет немного золотится.
С чернослива сливаем воду, промываем и нарезаем длинными полосочками.
К рёбрышкам добавляем лук и чернослив. Туда же отправляем специи.
Томатный сок смешиваем с медом.
Если у вас нет домашнего томатного сока (покупной "питьевой" сок не совсем подойдет), возьмите помидоры, снимите с них кожуру и натрите помидоры на терке. Можно использовать консервированные помидоры в томатном соке или развести томат-пасту водой. Томат немного посолите.
Заливаем рёбрышки томатным соком.
Тушим свиные ребрышки с черносливом на умеренном огне (меньше среднего) около часа. В конце, минут за 10 минут до готовности мяса, пробуем и добавляем соль по вкусу.
Свиные ребрышки в томатном соусе, с черносливом, готовы.
Приятного аппетита!



Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Lada от 23 Июля 2020, 14:31:18
Отличный томатный сок на зиму (https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1245)
Сок из помидоров с мякотью
(https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/79/sm_78796.jpg)
Томатный сок или сок из помидоров с мякотью особенно вкусен, если приготовить его самостоятельно! Ну а рецепт сока из помидоров мы вам сейчас подскажем, он очень прост.
Продукты
Помидоры - 600-650 г
Соль - 1 ч. ложка

Подготовить продукты для сока из помидоров.
Как приготовить сок из помидоров с мякотью:

Возьмите зрелые плоды. Тщательно вымойте, положите в дуршлаг или без дуршлага опустите в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, потом на такое же время - в кастрюлю с холодной водой.
Снимите кожицу с помидоров.
Деревянной толкушкой или ложкой протрите через дуршлаг в эмалированную миску.
Профильтруйте через марлю или сито.
В полученный сок добавьте соль (1 ч. ложку на 0,5 л сока).
Разлейте сок из помидоров в подготовленные банки.
Закройте крышками, стерилизуйте (0,5-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут).
Сок из помидоров с мякотью закатайте и остудите.


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Lada от 18 Сентября 2021, 21:43:42
?


Название: Re: Праздничный новогодний стол
Отправлено: Lada от 07 Июня 2022, 19:49:39
Пора консервации.