Красноярский семейный портал
29.08.2014

Пряничные домики - немного сказки и аромат Рождества

Ранее на Руси готовили прянички в Рождество, и по примете дом, где хранится рождественский пряник, будет полной чашей. Пряничные домики выпекаются за 2-3 недели до Рождества, сразу после выпечки тесто плотное и сухое, а после выстаивания становится мягким и ароматным.

Рецепт:

500 г мёда
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина
50 г какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68о С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. На следующий день раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.

Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому что после остывания оно становится хрупким.

6. Глазурь-айсинг: 1 белок, 250-300 г пудры, ну а лимонка (больше для вкуса добавляется... я порой вообще без неё обхожусь) - 1 ч.л.
Консистенцию айсинга всегда можно поправить... Жидкий - добавь пудры, если, наоборот, густой сделала, то по капелькам холодную воду добавляй (именно по капелькам!!!) и перемешивай. Айсинг в течение дня можно хранить под мокрым полотенцем, потому что он очень быстро засыхает.

7. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сахарной пудры, белка и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом" домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.

Теста получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.

За 5 минут до окончания выпечки в окошки я кладу карамельки Бон-Пари.

С 1 замеса выходит теста на 4 небольших домика.

P.S. Тесто после выпекания, как остынет, становится ломким и хрупким - поэтому надо осторожно снимать его с бумаги. Мягким станет через 2 недельки.
Карамельки прилипают к бумаге, и снимать части домика с бумаги надо после их полного высыхания. Еще один нюанс - если домик не собирается сразу, то карамельные окошки могут уплыть, поэтому при хранении надо под каждое окошечко пергаментную бумагу простелать. Если тесто вздулось местами - плохо вымешано (я когда много домиков выпекала - тоже этом грешила...).

Секретами делилась Евгения Костылюк

Фото Елены Гец, Павла Костылюка, Светланы Вовк, Марины Шиликовой

Тема на форуме

Просмотров: 2993

Загрузка комментариев...