Красноярский семейный портал

"Все мои победы я посвящаю своим детям!"

Интервью со Светланой Капаниной, семикратной абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу, награждённой медалью международной авиационной федерации как лучший пилот столетия.

- Светлана, помните свой первый полёт?

- Конечно. Он состоялся в городе Кургане, куда меня распределили после медицинского училища. Там я записалась в авиационный клуб ДОСААФ на самолётный спорт. Правда, самолёты, на которых мне предстояло летать, я даже на картинке не видела и, конечно же, не имела представления, что такое высший пилотаж... Но уже в середине обучения решила уехать домой – у моей мамы случилась травма. Я думала оставить самолётный спорт навсегда, так и не узнав его. Но тренер Курганского АСК, почуяв в молоденькой девчонке перспективного спортсмена, договорился с начальником авиаспортклуба, чтобы меня прокатили на пилотаж. Обычно для новичков этого не делают, чтобы раньше времени не отбить у них желание к полётам… Этот полёт был самым невероятным в моей жизни! Таких ощущений я больше никогда не испытывала: земля, небо, все с бешеной скоростью вращается вокруг, голова то и дело бьется о фонарь, не знаешь куда прятать ноги от "летающей по кабине" ручки управления и педалей. Этот полёт определил всю мою дальнейшую судьбу... И так уж сложилось, что этот полёт я совершила с моим будущим тренером Леонидом Солодовниковым.

- А родители как отреагировали, когда узнали, что дочь стала заниматься таким опасным спортом?

- Когда я сообщила им, что буду летать, мама сказала: "Даже если ты скажешь, что летишь в космос, я и этому нисколько не удивлюсь". А вот когда, сменив должность фармацевта на связиста, я отказалась возвращаться домой, мама, конечно же, решила взять реванш: "Если ты останешься в Кургане, ты мне больше не дочь!". Но это была её минутная слабость... Через три дня она, как ни в чём не бывало, позвонила мне, выслала денег и посылку с продуктами. В плане спорта я пошла по стопам отца. Моё детство прошло в Казахстане, в городе Щучинске, где папа работал таксистом и занимался автогонками на льду. Он даже был в этой дисциплине вице-чемпионом Казахстана. Мама была бухгалтером, потом оператором автозаправки. Глядя на отца, я увлеклась мопедами, села за руль в 11 лет. Шесть лет занималась спортивной гимнастикой, работала по нормативам мастера спорта, даже приглашали в школу олимпийского резерва.

- Как вы оказались в Москве? И что вам нравится в этом городе, а что хотелось бы изменить?

- Я летала в сборной, но поняла, что надо перебираться ближе к Москве, так как командировочные и перелёты до столицы не оплачивались. Меня пригласили работать в ОКБ «Сухого», дали ссуду на жилье. Так и прописалась в столице.

Что не нравится Москве? А что хорошего в огромном мегаполисе? Никому нет дела до отдельно взятого человека, даже если он в чём-то лучший в мире. Никуда не достучаться, ни до кого не докричаться…

- А в чём сейчас заключается ваша работа?

- Летать!

- Сложно конкурировать с мужчинами? И много ли женщин в авиаспорте?

- С каждым годом женщин в самолётном спорте становится все меньше, как России, так и в мире. Чтобы выставить женскую команду, надо минимум 3 человека от страны. Иногда на соревнованиях женщин не хватает, причём не только для командного зачета, но и для отдельного женского - приходится соревноваться в общем зачёте с мужчинами. Конечно, это сложно не только физически, но и морально, ведь женщина природой создана быть слабее… Конечно бывают исключения, но это не закономерность. Я имею несколько золотых медалей в общем с мужчинами зачёте, но это не абсолютное первенство. Туда женщину не пустят.
А вот на своём первом чемпионате мира в ЮАР в 1995 году я была единственной женщиной среди 44 пилотов-мужчин. И там я завоевала полный пакет медалей: золотую, серебряную и бронзовую, а в "абсолютке" была второй… Мужская зависть, особенно по отношению к женщине, беспредельна. Если женщина хоть в чём-то лучше мужчины, то она обязательно это должна доказывать. Но я не хочу никому ничего доказывать, я такая какая есть.

- А ваш муж как относится к тому, что у него такая успешная, титулованная супруга?

- Положительно. Помогает, поддерживает, занимается с детьми. Он сам заслуженный тренер России по тайскому боксу.

- Тяжело ли строить семью, рожать детей с такой необычной профессией?

- Кем бы ни была женщина, её единственное предназначение - быть матерью. И все мои победы я посвящаю своим детям! А они всегда за меня молятся. Сынок Пересвет занимается боевыми искусствами, как папа. Доченька Есения мечтает летать, а пока ходит на танцы. Вместе занимаются сноубордом и немного музыкой. Они воспитываются в спартанских традициях, и мы надеемся, что вырастут достойными людьми и найдут свою дорогу в жизни.

Источник: официальный сайт Светланы Капаниной

Фото из интернета