ЯрФорум
Новости: Здравствуйте, друзья! Наш форум в настоящее время - это "книга" о жизни нашего семейного объединения с 2006 по 2017 годы, здесь много ярких, животрепещущих страничек, здесь наши поиски и открытия, здесь запечатлён наш увлекательный и немного тернистый путь! С 2019 г. регистрация на форуме приостановлена, роль форума выполняют вайбер-чаты, которые, к сожалению, не почитаешь, как книгу, через годы. Но кое-какие странички из чатов перенесены на сайт ярмама.рф в раздел "Блоги". Желаем вам вдохновения и дивных, незабываемых встреч! Продолжаем расти вместе! Пишите: yarmama24@yandex.ru
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 16 Декабрь 2019, 12:23:48

Имя Пароль
Войти


Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Заготовки на зиму!  (Прочитано 41086 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Наталья Тимофеева
Растём вместе
*****

Благодарность 263
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 6949



WWW
« : 27 Июль 2008, 12:12:54 »

Давайте делиться, кто что к зиме запасает.

Мы сушим травы: мяту, мелиссу, листики смородины, белоголовник.
Очень люблю травяные чаи, запасаем столько, что зимой практически без заварки обходимся.

Морозим ягоды: клубнику, малину, смородину, чернику, бруснику, вишню. Еще жимолость обычно, но в этом году прозевали, не купили. Иной раз голубику, если попадется, ее редко можно встретить.

Зелень (укроп, петрушку) обязательно морожу. Просто режу как для супа, в пакеты и в морозилку. Зимой - как свеженькая.

Компоты из ранеток консервирую в большом количестве. Очень удобно: едем зимой в гости, берем с собой банку компота, вкусно!  Улыбка
Записан

У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего,
оно не помнит прошедшего, не думает о будущем,
у него есть настоящее - и то не день, а мгновение!
                                                            И.С. Тургенев
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #1 : 27 Июль 2008, 17:04:41 »

Мы морозим все что можно! В этом году специально посадила мини тыквы что бы заморозить. Посадила много зелени, петрушку, кориандр, лук.... Постоянно делаем компоты из ранеток, вишни, грушь.... Капусту не квашу, т. к. ни кто у нас ее не ест. Хочу попробовать:
Компот
Приготовление
можно приготовить путем стерилизации или закатать крышкой, не стерилизуя. Если все делается правильно, и тот, и другой компот хранится длительное время, не взрываясь.
Первый способ намного легче. Подготовленные фрукты и ягоды укладываю в банки, обычно на 3 четверти, засыпаю сахаром из расчета 1,5-2 стакана сахара на 3-х литровую банку (все зависит от сладости ягод и от того, какой компот вы любите – сладкий или нет). Затем заливаю банки крутым кипятком, накрываю крышкой и ставлю в большую емкость для стерилизации. 3-х литровая банка обычно стерилизуется 25-30 минут. После чего банка аккуратно вынимается из воды и закатывается крышкой.
Укупоренные банки следует перевернуть, закутать полотенцем, дать им остыть. Не переживайте, если увидите, что сахар не растаял. Он полностью растворится к моменту остывания банки.
Второй способ заключается в том, что фрукты и ягоды заливаются горячим сиропом. Уложенные в банки фрукты и ягоды пробланшируйте в горячей воде, после чего слейте воду в отдельную кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и доведите до кипения. Влейте готовый сироп в банки и тут же укупорьте подготовленными крышками. Так же переверните банки, укутайте их и дайте им остыть.
 Тщательно вымытые плоды разложим в банки на 2/3, зальем концентрированным сахарным сиропом и тут же закатаем крышками. А чтобы банки не лопнули, когда заливается сироп, положим в каждую банку длинную ложку или поставим банку на лезвие ножа. Сироп приготовим из расчета 300-400 г сахара на 1 л воды.
Твердые фрукты (например, яблоки, груши) бланшируем в кипящей воде 3-5 минут. Для аромата можно добавить в компот 2-3 листочка мелиссы лимонной.

Записан
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #2 : 27 Июль 2008, 17:23:55 »

А я  морожу зелень, огурцы (тоже режу как на салат), ягоды, потом компоты хорошо варить. Мама нам солит капусту (очень любим, особенно борщ и щи из квашеной капусты), обожаю соленые помидоры, и огурцы тоже солим. Еще делаю лечо, но не на зимау (оно закисает когда долго хранишь),просто варю и сразу едим.
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Аксель
Почётный участник!
*****

Благодарность 41
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 516


angels


« Ответ #3 : 27 Июль 2008, 22:58:48 »

Я морожу в основном ягоды, зелень, грибы (уже отваренные), морковь и свеклу тертые. Соленья-варенья нам свекровь делает! Подмигивающий
Записан


Marilav
Рисуем!
***

Благодарность 121
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1534



« Ответ #4 : 27 Июль 2008, 23:34:33 »

Я  сама только ягоды морожу, а  остальное мы делаем с мамой и храним в подвале, лечо(у нас кстати не киснет и очень вкусное), салаты разные, помидоры, огурцы солим, а капусту мы не квасим мама как то по другому её делает, нам так больше нравиться, ну и варенья мама варит
Записан



Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #5 : 28 Июль 2008, 16:03:44 »

Я замораживаю всякие ягоды, зелень нашинкованую, грибы и овощи, сушу травки на чай (мелиссу, душницу и мяту). Ещё варенье делаю, только не варю его, а просто толку` ягоду с сахаром, из расчета на банку ягоды банка сахара. Толку` толку`шкой (в этом году попробую блендером), добавляю сахар, снова толку` и оставляю на сутки, регулярно помешивая, чтоб сахар растворился. Получается ароматное варенье, как будто только из свежих ягод сделали! Делаю всех ягод по 2-3 литра варенья, разнообразно и нам хватает, даже остается ещё...
А соленья нам делает мама Спартака, там все овощи свои. И лечо она делает, и капусту. Только я её капусту не люблю. Она делала с тмином, а у меня на него рвотный рефлекс (как на лук), так я только за неимением свежей капусты зимой ложу квашеную, но только промываю её, чтоб тмин всплыл. В том году она вместо тмина (ради меня) положила зерна укропа - результат тот же. В этом году она сказала сделает без тмина и укропа, за что я ей очень благодарна, т.к. капусту люблю!
А старшая сестра делает перчик болгарский в заливке, просто объядение!!! Нас потом угощают  Смеющийся
Компоты не делаем, т.к. хранить негде, да и в магазинах их большое изобилие....
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #6 : 29 Июль 2008, 10:56:29 »

Решила в этом году солить всего 1 банку огурцов и пару банок помидор! В этом году ни одной не открыли, проще корнишонов купить.
Записан
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #7 : 29 Июль 2008, 11:37:26 »

У меня Спартак очень любит соленые огурцы, потому за зиму съедате банок 7 двухлитровых. А ещё я ложу соленые огурчики в рассольник и в венигрет. А помидоры соленые я люблю, и их добавляю в борщи и щи (освободив от шкурки) зимой, когда свежие дорогие очень и мы их только на салат берем...
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
taikea
Растём вместе
*****

Благодарность 112
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1667


« Ответ #8 : 29 Июль 2008, 14:45:30 »

А я купила нынче абрикосов недорого и сварила из них варенье, добавляя ядра из косточек. Просто объеденье получилось.
Записан
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #9 : 29 Июль 2008, 18:21:02 »

Какие вы девочки все рукодельницы-хозяюшки УлыбкаУлыбкаУлыбка
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #10 : 30 Июль 2008, 10:28:12 »

Ясенька, ты то не скромничай!!!!  Смеющийся Тоже не лыком шита!

taikea, а ты раздразнила абрикосовым вареньем, тоже захотелось! Мы в Армении ездили в абрикосовый сад, там такой аромат стоит, просто ваще  Смеющийся И абрикосы там размером с хороший персик, только чуть вытянутей. Так мы их столько собрали, наварили варенья с косточками, что потом 3 года кушали его  Смеющийся кайф!!!
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
YASYA
Почётный участник!
*****

Благодарность 65
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1208



« Ответ #11 : 30 Июль 2008, 11:16:09 »

А я люблю варенье из малины.  Могу есть его не ограниченное количество!
Записан

Елисей  16.07.1999
Любава 18.10.2005
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #12 : 04 Август 2008, 16:54:26 »

А я сегодня вишневого варенья сварила 2 литра, хватит на весь год.
На 3 чашки ягоды 3 чашки сахара, высыпать всё в сатейник, добавить немного воды и на огонь, после закипания убавить на средний огонь, варить 30 минут, снимая пенку. Перелить в банку, ошпаренную кипятком и закрыть крышкой, тоже ошпаренной.  Подмигивающий
Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Гуля
Почётный участник!
*****

Благодарность 143
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 3423


« Ответ #13 : 01 Сентябрь 2008, 10:22:59 »

Девочки, делюсь рецептом обалденно вкусных огурчиков и помидорок, которые не надо закатывать  Веселый
Простерилизовать банки и крышки. Огурчики и помидорчики хорошенько промыть. В простерилизованные банки уложить на дно листики смородины, малины, зонтик укропа, лист хрена (я ложу половинку). Сверху огурчики и помидорки, можно по отдельности, можно ассорти. Сверху ложим несколько промытых листиков лаврушки, закрываем всё снова зонтиком укропа, листиками смородины, малины и хрена (вторая половинка). Заливаем банку кипятком, даем остыть и сливаем воду.
Пока вода остывает, готовим рассол: 3 литра воды кипятим, добавляем 10 чайных ложек соли и 12 столовых ложек сахара, растворяем. Слив воду из банок, добавляем в банки перец душистый горошком (я ложу штук 7-10 на 3-литровую банку), чеснок 2-3 зубчика, порезаный на 3 части, и заливаем рассолом. Сразу же добавляем в банку уксус, на 3-литровую банку 1 чайная ложка 70% эссенции или 6 чайных ложек 9% уксуса столового пищевого (соответственно, на литровую баночку 2 чайных ложки 9% уксуса столового пищевого) и закрываем плотно крышкой. Готовые банки убираем в теплое темное место (я укутываю одеялом), даем остыть и в холод. Через дня 3-4 можно кушать!

У меня почему то первая партия помутнела, я слила рассол и залила свежим, теперь стоят нормально. А остальные не мутнели. Я не знаю, с чем это связано, вроде всё одинаково делала. Так что, если помутнееют, не пугайтесь, просто поменяйте рассол...
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2008, 21:50:11 от Гуля » Записан

Егор (2006), Ефим (2008), Лион (2010).
Айни
Почётный участник!
*****

Благодарность 66
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1993


« Ответ #14 : 02 Сентябрь 2008, 18:36:02 »

Гуля мы по такому рецепту солим, только мне вкус перестал нравиться огурцов, поэтому хочу по другому рецепту солить.
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines



Dilber MC Theme by HarzeM