Красноярский семейный портал
07.04.2019

Весеннее творчество

Сегодня на творчестве с младшими делали "солнышки-мандалы". Всех ребят эта работа вдохновила, получали удовольствие от сочетания цветов, от самого процесса.

Поговорили немного о посте. Попели "духовный стих" (ДС) - это такой жанр народного песнопения, который принято было петь во время поста. Тексты таких ДС обычно религиозного содержания: о рае, о душе. Но в отличие от богослужебных песнопений они, преломляясь в народной среде, становились более простыми, более трогательными, похожими на покаянную молитву.

Подобрала ДС более-менее приемлемый для детского слуха. У 1/2 откликнулось на 100%, у 1/1 хорошо подпевал Кирилл, остальные больше слушали.

Что ты спишь, душа моя,
Беспробудным крепким сном?

А проспишь, душа моя,
Царствие Небесное.

Братья, сестры в рай пошли,
И тебе должно идти.
 
А там ангелы живут,
Они нас к себе зовут.

Там веселье завсегда,
И не будет век конца.

Двустишия повторяются два раза - получаются четверостишия.

Старшие предпочли общение пению). Сегодня продолжили работу, начатую на прошлых уроках: вяжем крючком из трикотажных полосок корзинку-ёмкость для хранения. Петя прямо получает удовольствие от этого процесса, после небольшой тренировки появилась "мышечная память", и работа потекла легко.

Лёвушка излишне затягивал петельки, и поэтому, чтобы продвигаться дальше, ему приходилось прикладывать прямо-таки физические усилия. Через некоторое время накопилась усталость, и мы сменили работу на плетение "солнышка". Зато здесь получилась красота!

Эльза Бабкина

Просмотров: 206