Кулинарный кружок · Ярмама http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/

Кулинарные встречи. Любимые рецепты, проверенные на себе. Готовим необычные блюда, готовим вместе с детьми, готовим быстро, готовим на зиму. Заходите, не пожалеете :)

rus vlad@vaviloff.ru Copyright 2024 Весенняя пицца http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/vesennyaya-pitstsa.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/vesennyaya-pitstsa.htm Как традиционное блюдо сделать необыкновенным, запоминающимся? А вот так, как мама Таня с дочкой Нюрочкой.

]]>
Thu, 06 May 2021 16:05:00 +0700
Кулинарные встречи. Готовим китайские блюда. http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/1049-kulinarnye-vstrechi.-gotovim-kitajskie-blyuda.-.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/1049-kulinarnye-vstrechi.-gotovim-kitajskie-blyuda.-.htm Интересно, как те или навыки нам помогают в жизни быть тем, кем мы есть. Порой мы даже не замечаем их. Посещая в детстве кружок бальных танцев или занятия по каратэ, даже если мы и не закончили их, так или иначе получаем небольшое знание, и мы уже вот такие. Умеем плавать, кататься на коньках или готовить азиатскую кухню. Представить, какие будут в будущем наши дети, нам сложно, но научить их готовить - нам под силу.
Именно для этого небольшая группа родителей собирается вместе, точнее собирает детей, мальчишек. За дружеским общением ребята находят новые знания и для себя. На этот раз речь идёт о китайских блюдах.

Удивительно, всё-таки как много зависит в приготовлении блюд от настроения. Я даже думаю, что можно по вкусу блюд узнать о том, грустит наш повар или радуется.

Всё в это воскресенье обещало быть замечательным. Собрались мы в хорошем настроении. Мальчики, пройдя посвящение в поварята, приступили к приготовлению китайских вкусностей.


Управлять тёркой или строго соблюдать размер порезанной картошки - непростое дело, а ещё надо не переборщить со специями, соусами и даже непонятными ингредиентами.

Меню получилось следующее:
1. 地三鲜 (dìsānxiān) – картофель с баклажанами и сладким перцем.
2. 土豆丝 (tǔdòusī) – картофель, порезанный соломкой.

3. 家常凉菜 (jiā cháng liáng cài) – домашний салат.

4. 烤白菜(kǎo bái cài)– жареная пекинская капуста.
5. 西兰花 (xīlánhuā) – брокколи с чесноком.

Готовить столь экзотические блюда было необычно, аромат китайских специй (именно для этого вечера были закуплены исключительно китайские приправы) разносился по всем комнатам и даже за пределами дома. Мальчикам за работу выставлены одни пятёрки, они вовремя мыли посуду, подметали пол (без просыпания не обошлось), резали, пассировали, обдавали кипятком и мешали, мешали китайскими палочками ароматные блюда.

Мы решили не останавливаться, а как-нибудь повторить нашу кулинарную встречу.
Рецепты блюд в скором времени читайте в блоге. 

Шеф-повар - Игорь Макаров


]]>
Mon, 20 Mar 2017 16:34:00 +0700
"Бутербродный мастер-класс" для детей http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/751.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/751.htm А вы умеете готовить веселые бутерброды? Да-да, именно веселые, такие, от которых рот сам собой растягивается в улыбке, открывается, а уж бутерброду, как гоголевской галушке, остается только туда заскочить.

Если не умеете, то вам самое время побывать вместе с нами на самом настоящем "Бутербродном мастер-классе", который мы видели на одном из детских дней рождения.


Эти веселые бутербродики готовили дети. Иногда идеи брали из книжек:

Но чаще идеи веселых бутербродных рожиц рождались неуемной детской фантазией:

Ну и не только рожиц:

 

]]>
Mon, 27 Oct 2014 17:07:52 +0600
Вегетарианская кухня http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/674.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/674.htm Вегетарианские блюда, вопреки распространенному мнению, не занимают больше времени при приготовлении и совсем не трудоемки. Они могут быть достаточно калорийны и, безусловно, очень и очень полезны.

Правда особо следует отметить, что не следует путать постные и вегетарианские блюда, т.к. в последних могут присутствовать  различные молочные ингридиенты, т.е. пища получается хотя и не мясная, но скоромная (не постная).

 

Пельмени с зеленой редькой
Никто еще не остался равнодушным, пробуя эти пельмени. Хотя кажется, что это невозможно - с редькой и вдруг вкусно...

Попробуйте, вам понравится!

2 стакана муки
2 зеленой редьки
150 гр сыра
соль
специи (по вкусу)
черный перец
вода (у кого как)
50 гр растительного масла
лавровый лист


Тесто: муку смешать с маслом,тщательно перемешать,добавить воды,так,чтобы получилось крутое тесто.
Начинка: редьку трем на мелкой терке,солим,отжимаем с нее сок (он нам больше не нужен),трем на мелкой терке сыр. Смешиваем тертый сыр, тертую редьку,специи.
Лепим как пельмени,ставим воду на плиту для пельменей,когда она закипит добавим лавровый лист,варим примерно 5 мин. Все пельмени готовы. Можно подать со сметаной или маслом, украсить зеленью.

 

Плов с нутом

 ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 стакан длиннозерного риса;
• 1\2 стакан нута;
• 1 ч.л. кумина;
• 1 красный сладкий перец;
• 1/2 желтый или зеленый сладкий перец;
• 1 небольшая морковь:
• 1/4 стакана консервированной кукурузы;
• 2-3 ст.л. растительного масла;
• 3 семечка кардамона или 1\3 ч.ложки молотого;
• 2 гвоздики;
• 1 лавровый лист;
• 1/4 ч.л. куркумы;
• щепотка перца чили;
• соль по вкусу, петрушка по желанию.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Нут требует времени на замачивание, так что просто заливаем его водой и оставляем примерно на 6 часов.
2. Промыть и замочить рис на 20 минут, а также отправить набухший нут в кастрюльку и поставить на огонь вариться до мягкости минут на 20-30.
3. Порежем на крупные кусочки сладкие перцы всех двух цветов и морковь соломкой.
4. Теперь разогреваем в глубокой сковородке (или казане) растительное масло и добавляем в него кумин . Буквально через 30 секунд отправляем в сковородку все остальные специи, соль и овощи. И продолжаем жарить все вместе еще минутку, непрерывно помешивая.
Добавляем рис, слив предварительно воду, в которой он замачивался. Жарим-жарим-жарим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
5. Затем вливаем в сковородку 2,5 стакана воды, закрываем крышку и пусть все само по себе готовится минут 8-10.
6. За это время рис должен свариться и впитать всю воду.
Добавляем к рису вареный нут, кукурузу и еще немного соли, если требуется. Чуть-чуть подержим плов на огне.

Рассольник

150 гр перловой крупы
2 соленых огурца
1 морковь
200 гр цветной капусты
2 картофелины
1,5-2 литра воды
Зелень
Специи
50 гр сливочного масла
соль
лавровый лист

 

Перловую крупу помыть и сварить до готовности.Затем воду слить,добавить 1,5-2 литра воды,поставить на огонь,когда закипит-добавить нарезанные огурцы,порезанный картофель, цветную капусту,тертую морковь,лавровый лист,специи,посолить.Варить до готовности.Заправить рассольник сливочным маслом и посыпать зеленью.

 

Сытный вегетарианский борщ

2 большие (или 4 средней величины) свеклы, вымытые и очищенные
60 г сливочного масла
3-4 помидора, вымытых и нарезанных тонкими дольками
2 ч.л. сахара
2 л воды
50 г корня сельдерея или петрушки, вымытого, очищенного и тонко нарезанного
3 небольшие моркови, вымытые, очищенные и нарезанные кружочками
1 небольшая брюква, вымытая, очищенная и нарезанная квадратиками
600 г капусты, нарезанной квадратиками
4 картофелины, вымытые, очищенные и нарезанные кубиками
1 кислое яблоко (антоновка), очищенное и нарезанное квадратиками
50 г щавеля, помытого и нарезанного
1 ст.л. желе из красной смородины или других кислых ягод (не обязательно)
3 ч.л. соли
2 ч.л. молотого кориандра
250 г сметаны
2 ст.л. нарубленных листьев петрушки

Одну большую свеклу (или 2 среднего размера) следует натереть на мелкой терке и залить кипятком вровень с натертой массой, довести до кипения, снять с огня и закрыть крышкой – пусть настаивается.
Вторую большую свеклу (или 2 среднего размера) нарежьте небольшими квадратиками толщиной 2 мм. Поставьте толстостенную сковороду на огонь с половиной масла (30 г). Когда масло растопится, положите в него свеклу и обжарьте ее на сильном огне в течение 3-4 мин. Затем добавьте помидоры, 2 чайные ложки сахара и тушите на слабом огне под крышкой, время от времени помешивая и добавляя по мере необходимости 1-2 столовые ложки воды, чтобы овощи не подгорели.
Возьмите 5-литровую кастрюлю, налейте 2 л воды и поставьте кипятить. Тем временем потушите в сковороде или небольшой кастрюле в оставшемся масле корни сельдерея или петрушки, морковь и брюкву. Добавьте немного воды, чтобы коренья не пригорали, и закройте крышкой. Время от времени помешивайте. Когда вскипит вода в большой кастрюле, положите туда капусту и картофель и варите на среднем огне 15 мин. Затем добавьте тушеные свеклу, сельдерей, морковь и брюкву, нарезанное яблоко и листья щавеля, доведите до кипения и оставьте кипеть на слабом огне еще 10 мин.
Процедите через дуршлаг натертую и проваренную свеклу, как следует отожмите и влейте получившийся красный настой в борщ. Добавьте желе из красной смородины, соль и кориандр, помешайте и снимите с огня. Подавайте горячим, положив в борщ ложку сметаны и посыпав зеленью петрушки.
Это замечательное русское вегетарианское блюдо. Чтобы сделать борщ более питательным, можно приготовить его с белой или коричневой фасолью (100 г). Для этого промытую и перебранную фасоль нужно заранее замочить и отварить, а затем готовить борщ по рецепту.

 

Простой овощной борщ

лук репчатый

картофель

морковь

свекла

капуста

помидор

сладкий перец

пряности

зелень

чеснок

вода

соль

Картофель режем кубиками, морковь, свеклу - соломкой.
Зимой мороженные помидоры и перец. Летом свежие.
Все это закидываю в кипящую соленую воду с щепоткой пряностей ( лавровый лист, сушеный сельдерей, сушёный зеленый лук) можно хмели сунели.
Закипит 2-3 минуты жду и добавляю капусту, которую просто шинкую.
Закипит 2-3 минуты. Проверяю картошку, если ложкой разламывается, то снимаю кастрюлю с печки. Если нет даю картошке дойти еще минутку.
В уже НЕ Кипящий борщ добавляю репчатый лук кубиками, любую свежую зелень чеснок и масло 1-2 столовых ложек.
Борщ должен постоять 5-10 минут и на стол со сметаной.
Получается, что все овощи мало варятся и выходят полу готовые, не очень мягкие, но при этом не сырые. Важно сварить картофель, а остальное получается потверже.
Лук, если заметили, добавляем и не варим. Попробуйте, он становится сладким и остается хрустящим. Острота пропадает. Многие терпеть не могут мягкий вареный лук. В данном случае эта проблема отпадает.
Тармообработка сведена к минимуму.


Салат Оливье 

- 5 картофелин
- 2 моркови
- 300 г адыгейского сыра или панира
- 350 г свежих или маринованных огурцов
- 1 банка горошка
- зелень
- вегетарианский майонез 
- 1/2 ч. лож. асафетиды,
-1/2 ч. лож. ч. перца,
- 1/4 ч. лож. Куркумы



1. Картофель и морковь запекаем в духовке до готовности в кожуре. Остудить и почистить.
2. Овощи нарезать мелкими кубиками, высыпать в большую миску.
3. Сыр адыгейский слегка обжаривать в куркуме
4. Добавить мелко нарезанную зелень. Посолить по вкусу, добавить асафетиду, перец и перемешать.
5. Добавить майонез к овощам и перемешать. (Майонез лучше сделать самим). Охладить.

 

 Майонез вегетарианский

Рецепт №1
Ингредиенты (выход 400 г майонеза):

Вода – 1,5 стакана;
Мука– 6 ст.л.;
Сахар – 1 ст.л.;
Соль – 1,5 ч.л.;
Горчичный порошок — 1,5 ч.л.;
Сметана – 2 ст.л.;
Лимонная кислота – 1/4 ч.л.;
Растительное масло – 100 г.;
Молотый черный перец;
 


Налейте в кастрюлю 1,5 стакана холодной воды, всыпьте  6 ст.л. муки и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью  растворилась. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, и непрерывно помешивайте, пока масса не загустеет. Снимите с огня и охладите, полученная масса не должна остаться теплой.

Добавьте сметану, соль, сахар,  горчичный порошок, лимонную кислоту (предварительно растворив в 3 ст.л. воды), на кончике ножа черный молотый перец  и взбивайте в блендере пять  минут, используя насадку для смешивания.

Рецепт №2

250 мл сметаны (маленькая баночка)
75 мл растительного масла (идеально – льняного, если оно у вас не горькое, либо напополам оливковое+домашнее подсолнечное)
горчичного порошка (или 2 ч ложки уже готовой горчицы)
молотого черного перца
асафетиды (приправа, заменяющая лук и чеснок)
шамбалы (не обязательно)
1 ст ложка черной соли (каменной, той которая яйцами пахнет)
1- 1,5 ст ложки меда (майского или акация – лучший вариант, гречишный не подойдет)
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка яблочного уксуса
Все ингредиенты помещаем в удобную посуду (я пользуюсь глубоким стекляним салатником) и тщательно взбиваем венчиком. Затем попробуйте — возможно Вам захочется добавить что-то из указанных или других специй.

 

Турецкий горошек: Нахот
Этот горох можно купить практически в любом овощном магазине наряду с фасолью.
Замачиваем горошек на ночь. Он увеличивается почти в 2 раза и причем его уже можно есть он на вкус сладенький ( что к примеру нельзя делать с фасолью, т. к.  сырой фасолью вообще отравиться можно )
Варим без соли до готовности около часа.
Поджариваем на масле до золотистой корочки, добавив соль и черный молотый перец.
Подаем с любым салатом из свежих овощей.
Вообще вареный Турецкий горошек можно добавлять в супы и салаты. Он имеет отличный от других бобовых вкус. Лучше один раз попробовать.

 

 

]]>
Sun, 31 Aug 2014 15:48:48 +0700
Пряничные домики - немного сказки и аромат Рождества http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/pryanichnyye-domiki.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/pryanichnyye-domiki.htm Ранее на Руси готовили прянички в Рождество, и по примете дом, где хранится рождественский пряник, будет полной чашей. Пряничные домики выпекаются за 2-3 недели до Рождества, сразу после выпечки тесто плотное и сухое, а после выстаивания становится мягким и ароматным.

Рецепт:

500 г мёда
2 яйца
500 г сахара
300 г маргарина
50 г какао
2 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона (я всегда использую кардамон в зёрнах, он более ароматный, семена из коробочек растираю в ступке)
щепотка гвоздики
щепотка имбиря
щепотка аниса
цедра 1 апельсина и 1 лимона
ваниль
1250 муки - это примерное количество. Обычно уходит меньше.

1. Мёд, сахар, маргарин разогревать, пока сахар не растворится. Масса не должна кипеть, а только прогреваться. Снять с плиты и дать слегка остыть (не ниже 68о С).

2. Половину муки перемешать с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао.

3. В медовую массу ввести не взбитые, а перемешанные до однородности яйца, в 2 приёма. Добавить ром.

4. Вмешать пряную муку в медово-яичную смесь и хорошо вымесить тесто. Остальную муку домешивать постепенно, тесто должно быть плотным и эластичным. На это уйдёт минут 20-25.

Не нужно стремиться вмешать всю муку. Во время вымешивания тесто остынет, но будет ещё тёплым. Остановитесь, положите тесто в целофановый пакет и оставьте на ночь в холодильнике. Пусть оно отдохнёт и вылежится.

5. На следующий день раскатываете тесто на столе, вырезаете детали домика или фигурки и выпекаете.

Я, для пробы, первой выпекаю ёлочку, чтобы посмотреть: если форма расплывается, то подмешиваю ещё муки.

Двери, ставни и окна домика нужно вырезать пока тесто горячее, потому что после остывания оно становится хрупким.

6. Глазурь-айсинг: 1 белок, 250-300 г пудры, ну а лимонка (больше для вкуса добавляется... я порой вообще без неё обхожусь) - 1 ч.л.
Консистенцию айсинга всегда можно поправить... Жидкий - добавь пудры, если, наоборот, густой сделала, то по капелькам холодную воду добавляй (именно по капелькам!!!) и перемешивай. Айсинг в течение дня можно хранить под мокрым полотенцем, потому что он очень быстро засыхает.

7. Остывшие детали собираем с помощью глазури из сахарной пудры, белка и лимонного сока (не взбивая).
Своим "фундаментом" домик стоит тоже на пряничной основе. К ней крепятся стеночки.

Теста получается много, и его бывает тяжело вымешивать, я делю его пополам и вымешиваю каждую половину отдельно, а в пакет складываю вместе.

За 5 минут до окончания выпечки в окошки я кладу карамельки Бон-Пари.

С 1 замеса выходит теста на 4 небольших домика.

P.S. Тесто после выпекания, как остынет, становится ломким и хрупким - поэтому надо осторожно снимать его с бумаги. Мягким станет через 2 недельки.
Карамельки прилипают к бумаге, и снимать части домика с бумаги надо после их полного высыхания. Еще один нюанс - если домик не собирается сразу, то карамельные окошки могут уплыть, поэтому при хранении надо под каждое окошечко пергаментную бумагу простелать. Если тесто вздулось местами - плохо вымешано (я когда много домиков выпекала - тоже этом грешила...).

Секретами делилась Евгения Костылюк

Фото Елены Гец, Павла Костылюка, Светланы Вовк, Марины Шиликовой

Тема на форуме

]]>
Fri, 29 Aug 2014 09:12:00 +0700
Украшение салатов и закусок http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/668.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/668.htm Приглядитесь к фото и вы сами без труда догадаетесь из чего можно вырезать простым ножом все эти палочки, и откуда взялись эти зеленые и желтые горошинки.

Идеи для новогодних салатиков:

Снегирь:

Ёлочка:

Часы:

Новогодняя открытка:

Снеговик:

Сырные ёлочки:

Подарок:

Новогодняя игрушка:

Салат "сельский":

Салат "морской":

Рыба:

Закуска "Парус":

Рыбный остров:

Бутерброд "Завтрак мышек":

Жар-птица:

Баклажановый павлиний хвост:

Пчелки:

"Березки":

 

Яйцо и помидор могут быть такими:

Немного моркови и "чудо" готово:

Ромашковое поле:

Ландыши:

 

Огуречная роза:

Одуванчик:

Мимоза:

Каллы:

Цветочки:

Маки:

Подснежники:

Оливковая пальма:

Ананас:

Всем знакомый подсолнух:

Вариация "Подсолнуха" - "Божьи коровки":

Бутерброды "Божьи коровки":

Яичные грибочки:

Ёжик:

Футбольное поле:

Пасхальный салатик:

А вот это уже посложнее. Это то, к чему хочется стремиться. И помним, каждый лепесток и даже карзинка - они все съедобные:

 

 

 

Шуба "Кремлевская" из свеклы и огурца:

По материалам различных интернет-сайтов

]]>
Thu, 28 Aug 2014 10:23:00 +0700
Тортики поднимут настроение http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/tortiki-podnimut-nastroyeniye.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/tortiki-podnimut-nastroyeniye.htm Предупреждаем, тема очень вкусная и... полезная для поднятия настроения! А какие здесь шедевры!..

Тортик-перевёртыш с фруктами в СВЧ

150 г размягченного сливочного масла растереть с сахаром (1 стакан) до однородности. В растёртое масло добавить 3 слегка взбитых яйца, просеянную муку (150 г), 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин и хорошо всё перемешать.

Стеклянную форму диаметром примерно 25 см смазать маслом, дно застелить пергаментной бумагой и выложить фрукты. В данном случае это яблоки кусочками, но можно любые - порезанные кружочками апельсины, консервированные или свежие абрикосы-персики-ананасы и т.д. Но я предпочитаю выпекать в силиконовой форме.

На фрукты равномерно выложить тесто. Печь на полной мощности 10-15 минут, в зависимости от "мокроты" фруктов. Потом НЕ ОТКРЫВАЯ ДВЕРЦУ, дать постоять ему там еще минут 20-30, вынуть, накрыть тарелкой и перевернуть. Пирог готов. Я его смазываю джемом или вареньем, тогда он сочнее, но если сильно сладкое не любите (в чем я сомневаюсь), то можно и так оставить...

 

Торт "Горка"

Тесто: 1 стакан сметаны, 2 яйца, 200 г масла (маргарина), 1 ч.л. соды( гашённая 1 ст л. уксуса), мука, грецкие орехи - на свой вкус (я часто делаю без них, но для праздничного торта, конечно, лучше их добавить).

Крем: 2 банки варёной сгущенки.

Глазурь: 50 г масла, 1 ст. какао, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. молока.

Все ингредиенты для глазури растереть. Вскипятить и немного проварить, чтобы глазурь загустела.

Яйца растереть с сахаром и размягчённым маргарином. Добавить сметану, соду и муку - столько, чтобы тесто можно было раскатать на противень. Испечь корж, а потом раскрошить его, на кусочки примерно 2*2 см (можно больше, можно меньше - это не очень важно). Размешать раскрошенный корж со сгущёнкой и грецкими орехами. Теперь формируем горку: мокрыми руками берём всё это месиво и, очень хорошо прижимая, выкладываем на тарелку. Я делаю в несколько приёмов, чтобы хорошо прижать. Иначе "горка" не пропитается и может развалиться. 

Сверху тортик покрываем глазурью, украшаем орехами. Мама ещё "снег" на вершине "горки" делает иногда.

Тортик должен постоять (не в холодильнике) хотя бы пару часов, и можно его смело есть. Идеальный вариант на Новый год - не портится долгое время без холодильника (но может подсохнуть).


Торт от Татьяны (M Tanya)

Над ним стоило потрудиться, долго делала, но зато дети были такие довольные, и взрослым тоже понравилось.

Продукты для теста: 6 яиц, 2 стакана сахара, 150 г масла или маргарина, 2 ч. л. соды, 3 стакана муки.

Замесить тесто, разделить на две части, в одну добавить какао. Выпечь два коржа, потом оба разрезать пополам.

Крем: варёная сгущенка + масло + пару ложек сметаны.

Глазурь: 4 ст. л. какао, 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. молока. Варить на медленном огне, как загустеет добавить 50 г масла.

 

Ленивая "Черепаха" от Татьяны (M Tanya):

Торт простой в исполнении, а получилось вкусно.

Для теста: 6 яиц, 1 стакан сахара, 1 ч. л. соды (погасить лимонным соком), 1 ст. л. какао, 1-1,5 стакана муки.

Белки отделить от желтков, взбить с сахаром в пену, добавить взбитые желтки, соду, какао и муку, всё хорошо перемешать. Испечь корж (у меня духовка маленькая, как микроволновка, поэтому у меня два коржа получилось), потом разрезать корж на квадратики (произвольной величины).

Крем: взбить 1 стакан сметаны 30% с 1 стаканом сахара. 
Обмакивать полностью кусочки теста в крем и укладывать на блюдо горкой. Сверху полить глазурью.

Глазурь: 4 ст. л. какао, 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. молока, всё это смешать и поварить на медленном огне, пока немного загустеет, затем добавить немного слив. масла.

Этот торт надо заранее делать, с вечера, когда он постоит ночь, то хорошо пропитается кремом и будет очень вкусный.

 

 

Творожный домик

Творог – 300 г, сливочное масло (комнатной температуры) – 75 г, печенье – 15 штук, мармелад (лучше разных цветов) – 100 г, сахар – 1,5 ст. л., ванильный сахар – 1 ч. л., шоколадка – 20 г, сахарная пудра

В большую миску выкладываем творог и масло. Хорошенько взбиваем миксером. Добавляем сахар, ванильный сахар и нарезанный на небольшие кусочки мармелад. Размешиваем. Берём одну печеньку, на неё выкладываем начинку и плотно прижимаем к ней две печеньки с двух сторон, образуя форму треугольника. Все три печеньки должны быть краями плотно прижаты друг к другу. Если начинки в домике маловато, аккуратно заполните пустые места. Если начинки в домике многовато, аккуратно снимите лишнюю начинку ножиком. Когда все домики сделаны, растапливаем шоколад на паровой бане и сверху поливаем наш домик. Посыпаем сахарной пудрой и ставим на 4 часа (а лучше на ночь) в холодильник. Домики получаются очень нежные и вкусные.


Торт «Наполеон»

Мука - 3 стакана, маргарин - 1 пачка, сметана - 1 стакан, сода - 1 ч. л.

Крем сметанный:
сметана - 300 г, сахар - 1 стакан, орех толчёный - 1 стакан.

Крем заварной:
масло сливочное - 100 г, молоко - 0,5 л, мука - 5 ст. л., сахар - 1 стакан, яйца - 5 шт, крем заварной - 1 пачка.

Муку просеять. Растирать с маргарином до тех пор, пока не будет комочков. Добавить соду, гашённую уксусом, сметану. Тесто вымесить — оно должно быть мягким. Поставить его на 2-3 ч на холод. Затем разделить на 7 кусочков. Раскатать тонкие круглые коржи. Чтобы при выпекании они не вздувались, проколоть каждый корж вилкой в нескольких местах. Выпекать быстро в горячей (220 °С) духовке. Вынув, с помощью тарелки придать кругам одинаковую форму. Оставшиеся кусочки мелко раскрошить. Обильно намазать коржи кремом, укладывая их друг на друга. Сверху посыпать крошкой и толчёными орехами.

Крем сметанный: сметану взбить с сахаром, добавив орехи.
Крем заварной: яйца с сахаром взбить до белой пены. Добавить 1/2 стакана молока и заварной крем. (Если используется заварной крем в брикете, натереть его на мелкой тёрке.) Оставшееся молоко вскипятить. В течение 5 мин медленно вливать в кипящее молоко полученную смесь, непрерывно помешивая. Дать смеси немного остыть. Положить в неё масло и всю массу взбить.

Готовый торт держать 7-8 ч при комнатной температуре. Затем выставить на холод.

 

 

Торт "Наташин"

Тесто: 2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, полбанки сгущенки, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды (не гасить!), 1 стол. ложка какао, мука стакана 1,5.
Испечь 2 коржа.

Крем: 0,5 банки сгущёнки +  0,5 пачки растопленного сливочного масла + 1 ст. л. какао.

Оба коржа смазать. Ну а чем сверху украсить, это уж кто во что горазд. Я обычно, если тортик к праздничному столу, просто посыпаю тёртым шоколадом.

 

Тортик от Татьяны (Marilav):

Рецепт очень простой. У меня духовка не очень, и, как правило, плохо подымается торт, а этот получился очень лёгкий и воздушный.

Тесто:  1яйцо растереть с 1 ст. сахара, добавить 1 ст. кефира, 1 ч. л. соды,  4 ст. л. масла подсолнечного и муки до консистенции теста бисквитного. Это пропорция на один корж (меня жадность сгубила, я 2 испекла). В тесто можно добавить мак, варенья или ягоды по вкусу.
Пропитать можно сметаной с  сахаром, я делаю крем из сгущёного молока (варёного) и перекрученной кураги, изюма и чернослива с добавлением воды кипячёной, а то крем сильно густой получается.

 

Торт из печенья

Печенье укладывается слоями, смазывается йогуртом или детским творожком, сверху кусочки фруктов. Следующий слой укладывается поперек первого, снова пропитывается йогуртом или творожком и опять фрукты. Так слой за слоем. Получается что-то типа "Поленницы", только для деток. Сверху также можно залить творожком или йогуртом и украсить фруктами-ягодами.

Я такой делала для племяшиков - очень вкусно. Только я делала в виде колодца. Можно еще в виде горки, сокращая количество печенюшек к верхушке. А можно просто квадратный...

 

Холодный тортик из печенья "рыбки":

0,5 л сметаны,  1 ст. сахара, ванилин, 15 г желатина,  250-300 г печенья "рыбки", 3 банана.

Желатин замочить в 100 мл воды, когда набухнет - нагреть до растворения. Сметану взбить с сахаром и ванилином, добавить желатин. На дно глубокой и высокой формы d 25, выложить кружочки 1,5 банана, сверху 1/3 крема, затем половину печенья, следующий слой опять бананы, 1/3 крема, печенье, 1/3 крема.

Убрать в холодильник на 6-7 часов до застывания.


Торт с "рыбками", так называемый "ленивый муравейник"

Необходимо: 400 г маленьких печенек "рыбки", лучше с маком или с сезамом, 1 банка сгущёнки, можно варёной, 100 г размягчённого сливочного масла.

Миксером размешиваем масло со сгущёнкой, перемешиваем всё это с "рыбками" и в форму. Какое-то время торт должен постоять в тепле (не в холодильнике), чтобы печенье пропиталось, а только потом – в холод минимум на час. И можно пить чай с вкусным тортиком.

В принципе, подойдёт любое несладкое печенье. Рыбки хороши тем, что их не надо крошить.


Еще один тортик с "рыбками"

400 г печенья "рыбки" - лучше брать несолёное, 0,5 кг сметаны, 1 пачка слив. масла, 1 ст. сахара, 1 банан, 1 маленькая шоколадка (стружка), орехи.

Сметану смешать с сахаром. Прямо в эту смесь высыпать пакет с печеньем (целый), хорошо перемешать. Масло растопить, но не совсем, а всего лишь до мягкости. Смешать. Добавить размягченный банан. Всё тщательно и хорошо перемешать. Выложить горкой на блюдо. Сверху украсить тёртым шоколадом, орехами. Рецепт опробованный. Тает во рту. Просто блаженство!

 

Торт из крекеров

300 г крекеров "рыбки с кунжутом", 500 г сметаны, 150 г сахара, 50-70 г нарезанных цукатов (любых), можно добавить еще 100 г нарезанного мармелада. 

Сметану взбить с сахаром, в большую миску высыпать крекеры, цукаты, мармелад, перемешать со сметаной, поставить в холодильник на 1 час. Выложить массу горкой на блюдо, поставить в холодильник на 6 часов, можно есть.

 

Торт "Монастырская изба"

Тортик получается красивый и очень вкусный. Правда, процесс готовки занимает много времени, но результат оправдывает ожидания. Торт наиболее вкусен, когда он пропитается кремом и хорошенько промерзнет в холодильнике. Я готовила этот торт впервые и должна отметить, что желательно "бревнышки" делать как можно аккуратнее, тогда торт будет смотреться эффектнее.

Для теста:
250 г сливочного масла или маргарина,  1 стакан сахара,  200 г сметаны,
3,5 стакана муки, 1/3 ч. л. соли,  1/2 ч. л. соды.

Для начинки:
500-700-граммовая банка густого вишнёвого варенья.

Для крема:
500-700 г. густой сметаны или сливок,  1 стакан сахара.

Перед началом приготовления теста вишнёвое варенье выложить в дуршлаг для стекания лишней жидкости. Для начинки можно взять и свежую вишню. В этом случае при укладке ягод на лепёшки их следует посыпать сахаром, но при выпекании свежая вишня уменьшится в размерах и трубочки будут с пустотой внутри. При пропитке торта кремом тесто размягчится и трубочки осядут.

Размягчённое масло перетереть с сахаром, солью, содой и сметаной. Всыпать муку. Замесить мягкое, но не липкое тесто. Тесто разделить на 16 частей (как можно точнее). Один кусочек теста отложить для основания торта.

Каждый кусок из 15-ти раскатать толстым жгутиком длиной 20 см. Жгутик раскатать (или размять, расплющить пальцами) до ширины 7 см. По центру выложить цепочку из вишен. Края защипать, в том числе и боковые. Уложить на противень швом вниз.

При укладывании на противень необходимо измерить длину каждой полоски линейкой и при необходимости вытягивать или припосаживать их. Это нужно для того, чтобы при сборке торта "бревнышки" не торчали, а образовывали ровную торцевую поверхность. Выпекать до золотисто-коричневого цвета.

16-ю часть раскатать в квадрат, длиной, равной длине трубочек, и шириной, равной ширине 5 выпеченных трубочек. Раскатывать основу лучше прямо на пекарской бумаге. Выпечь.

Сделать сметанный крем. Для чего сметану (лучше домашнюю) взбить с сахаром до образования густой пены.

Лепёшку-основу переложить на блюдо и намазать нетолстым слоем крема. Сверху плотно, один к одному, уложить 5 полосок.
Залить слоем крема и на него 4 трубочки.
Опять слой крема, 3 трубочки.
Слой крема, 2 трубочки.
Крем, 1 трубочка.
Боковые части намазать кремом и при желании обсыпать шоколадной стружкой или орехами.

 

Тортик с фруктами

Бисквитное тесто: 3 яйца,  1 стакан сахара,  1 стакан муки,  разрыхлитель, ванильный сахар.

Для начинки: 3 банана, нарезанные тонкими кружочками.

Для крема: 700 мл несладкого йогурта или не очень жирной сметаны,
10 ст. ложек сахара (вообще количество сахара не принципиально - на вкус), загуститель для сливок (количество нужно расcчитать, исходя из указаний на упаковке), ванильный сахар.

Для украшения: любые свежие или консервированные фрукты и ягоды,
шоколадная посыпка или просто тёртый горький шоколад.

Приготовление: лучше использовать фрукты, которые имеют лёгкую кислинку и режутся одним надавливанием ножа, острого, конечно. Например, апельсиновые дольки без кожуры и кожицы; консервированные ананасы, персики, груши; киви; клубника, малина и т.п.
В данном случае использовались консервированные песики, мандаринки, клубника и шоколадная посыпка в форме сердечек.

1. Испечь бисквитный корж, остудить, разрезать поперёк на 2 половинки.
2. Приготовить крем: смешать все компоненты, взбить венчиком или миксером и поставить в холодильник на 20-30 минут.
3. Нижний корж смазать кремом и выложить нарезанные нетолстыми кружочками бананы.
4. Смазать банановую начинку кремом.
5. Накрыть верхним коржом.
6. Верхний корж и бока тортика хорошо смазать кремом.
7. Украсить торт дольками фруктов и шоколадной крошкой. Тортик должен постоять ночь в холодильнике.

 

Торт-манник

3 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан манки, 1 ч. л. соды.

Всё очень хорошо перемешиваем и ставим на 1,5 часа в тёплое место (я на батарею ставлю), после этого выпекаем. Вот и всё, рецепт очень простой, но получается вкусно. И здесь нет ошибки, мука в этом рецепте не присутствует.

 

Морковный тортик

Мама в детстве нам пекла, поэтому очень люблю, и мужу понравилось так, что пришлось через пару дней повторить. И получился он на славу, вкусняцкий.

200 г маргарина, 250 г сахара, 3 яйца, 450 г мелко тертой моркови, 2 стакана муки, 10 г разрыхлителя теста (можно соду). 

Маргарин растереть с сахаром, добавить яйца, перемешать, добавить морковку (я её блендером очень мелко порубила), перемешать, добавить разрыхлитель и муку, тесто должно быть не крутое.
Выпекала два коржа при t 180°С. Пропитала коржи сиропом, чтоб не был тортик сухим, а крем - взбитая сметана 200 г с сахаром 100 г.

Источник: тема форума "Тортик!!!"

]]>
Wed, 27 Aug 2014 14:45:00 +0700
Кабачки, кабачки! Кабачковый бум! http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/664.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/664.htm Приезжаем на дачу к сестре: "Вот вам кабачки". К маме на дачу, её сосед дядя Вася вручает деткам кабачок: "Смотрите, какой огурец вырос!" Наших не обманешь: "Кабачок!" - кричит Володя. А мама мне на ушко шёпотом: "Я тебе тоже в сумку кабачок положила". Приезжаем к друзьям - вручают нам два увесистых кабачка. У нас на даче та же история: соседка угощает кабачком. Заглядываю в свою грядку - а там на подходе... пять таких симпатичненьких кабачочков... :)))

Итак, блюда из кабачков!

Кабачковый торт

Выкладывую рецепт для тех, кто борется с урожаем кабачков. Это как Бабба говорил в "Форест Гампе": креветки можно жарить, варить, тушить, печь, мариновать, есть креветки-кебаб, креветки по-креольски, креветки "гамбо", креветки панируют, обжигают, перемешивают... Вот всё это применимо и к кабачкам. Но! Торт из креветок не сделаешь, а из кабачка можно.

Для его приготовления нам понадобятся:

кабачок, кислое молоко или кефир 300 мл,  3-4 ст. ложки муки, 1 яйцо, сыр 100-150 г, пара ложек сметаны, укропчик.

1. Чистим кабачок от кожуры и вынимаем семечки, если они уже есть, и трём его на некрупной тёрке. Ну или запускаем в кухонный комбайн. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стёк сок, лучше даже отжать его посильнее. Затем к кабачковой массе добавляем молоко, яйцо, соль, муку и хорошенько перемешиваем.

2. На небольшой сковородке на растительном масле выпекаем блинчики. Сначала на одной стороне, переворачиваем и жарим с другой стороны.

3. Трём сыр, рубим укропчик и смешиваем всё это со сметаной. Можно выдавить зубчик чеснока туда же. Этой смесью промазываем блинчик. Сверху укладываем следующий блинчик, промазываем и его и так далее.

Дальше можно накрывать на стол и звать голодные животики. А если таковые ещё не объявились, можно убрать в холодильник пропитываться, а потом подогреть.

 


Оладушки из кабачков, очень их дети любят. Пеку их так:

тру кабачок на мелкой тёрке, туда добавляю яйца, сахар, соль, немного соды, муку.

Перемешиваю миксером (или блендером), обжариваю и готово. Можно добавить сметаны. Свежие оладушки - просто нарасхват!

 

А можно сделать кабачковые оладьи на противне в духовке.  У меня их ест даже привереда-дочь!

Тру кабачок на крупной тёрке, добавляю соль, перец, немного сахара, яйца, немного сметаны, соды и муку. Выкладываю тонкими лепёшками на смазанный маслом противень - и в духовку!

Они получаются нежирными, в отличие от жаренных на масле и гораздо более лёгкими для организма. Ещё добавляла к кабачку тыкву, тоже вкусно получается.

А ещё можно просто жарить кабачки на масле (только масла совсем немного), потом на них кладём тёртый чеснок с майонезом, получаются вкусные бутербродики.

Можно сделать овощное рагу с кабачками, красным перцем, луком, морковкой, картошкой. Можно ещё и капусту туда же, но не обязательно.

 

Вкусная кабачковая икра

Ингредиенты:

кабачки - 2,5-3 кг
помидоры - 2,5 кг
лук - 0,5 кг
перец сладкий - 0,5 кг
яблоки - 0,5 кг
чеснок - 300 гр (кладу 4 средних головки)
перец стручковый горький - 1 шт (не кладу, т.к. получается сильно остро)
петрушка - 1 небольшой пучок
растительное масло - 2 стакана
соль и перец по вкусу. Я кладу фирмы "7 блюд" приправа Букет перцев, там чёрный, белый, красный, паприка, горчица и кориандр.

Готовим: овощи вымыть, очистить яблоки и перец от семян, помидоры от корнепложек, лук, чеснок, кабачки от кожуры (из кабачков вынуть семена). Пропустить овощи через мясорубку или измельчить блендером. Я делаю блендером, тогда икра получается нежнее. Кабачки натереть на крупной терке. Всё выложить в большую кастрюлю (я варила в двух, чтобы не бежало) на 6 или более литров и варить на медленном огне 3 часа. Потом добавить туда петрушку и проварить еще минут 15-20. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Вкуснятина!

Кстати, соль лучше класть ближе к концу готовки, т.к. икра уваривается и можно пересолить.

 

Кабачковая икра с уксусом

лук кольцами 1 кг
морковь пластиками 1 кг
помидоры кружочками 1 кг
Всё это жарить отдельно.
Кабачки мелкими квадратиками или тёртые 1 кг (жарить до полуготовности). Кабачки смешать с остальными овощами и тушить ещё 40 мин. В конце добавить 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. уксуса 70%.
Вот и всё - можно закатывать в банки.

 

Фаршированные кабачки

Делаются из кабачков стаканчики высотой около 10 см - серединка, как и положено, вырезается. Кабачки обмазываются майонезом и солью. Внутрь кладётся фарш как для тефтелей (из мяса, варёного риса и яиц), всё это запекается в духовке, перед 10-минутной готовностью посыпать тёртым сыром. Ммммм!

 

Ещё один рецепт фаршированных кабачков

Кабачки порезать на кружочки толщиной 3-5 см, сделать в середине каждого углубление/чашечку под фарш. Перед фаршировкой их нужно потушить на слабом огне минут 15, с двух сторон.
Фарш: грибы мелко порезать (350гр.), поджарить с мелко порезанным луком. Сварить 1/2 ст. риса в послоленной воде, сварить 2 яйца вкрутую. Всё это смешать. Выложить кабачки на противень, нафаршировать фаршем, обмазать сверху майонезом. Поставить в духовку 180 гр. на 15 минут. За 2 минуты до готовки посыпать сыром. Приятного аппетита!!!


Фаршированные кабачки от Гули

Кабачок очищаем и режем на кружки, высотой 7-10 см. Внутри каждого кружка вырезаем серединку, оставляя стенки и дно в 1 см. Вырезаную мякоть (если молоденькие) режем кубиками и добавляем в фарш. Также в фарш добавляем немного молока, яйцо, лук, чеснок, морковку кубиками, зелень, соль, перец и специи по вкусу. Фаршируем готовые кабачки. Затем каждый из готовых кусочков заворачиваем в фольгу и ставим на противне в духовку. Готовим при температуре 200-250 градусов примерно 30-40 минут.

К такому блюду я готовлю любимый соус: по 200 гр. сметаны и майонеза смешиваем и выдавливаем несколько больших зубчиков чеснока, пока готовится, даём настояться. Не забудьте, что при разворачивании фольги может резко выйти пар, а кабачок дает много сока.

 

Кабачки, запечённые слоями

Порезать кабачки тонкими кружочками 3 мм, уложить в один слой в смазанную маслом форму, сверху положить лук, помидоры, немного сыра. Потом опять слой кабачков, лука, помидоров, сыра. У меня получилось из 2 кабачков 4 слоя. Сверху всё хорошо засыпать сыром, смазать майонезом и в духовку на 180 градусов минут на 40 примерно. Мне так понравилось, что я чуть всё в одно лицо не съела. Кстати, в оригинальном рецепте был только лук, так что без помидоров можно и обойтись.

 

Запеканка из кабачков с... копченым сыром

Яйцо - 8 шт
Лук репчатый (красный) - 1 шт
Кабачок (средний) - 1 шт
Сыр твёрдый - 100 г
Сыр копчёный - 100 г
Соль
Перец
Специи (по вкусу)
Порезать кабачки соломкой, а лук полукольцами.
Обжарить на растительном масле до золотистого цвета кабачки с луком. Посолить, поперчить, добавить специи. Взбить яйца и добавить тёртый сыр. Вылить половину яичной смеси в форму (предварительно смазав маслом), выложить сверху кабачки с луком и залить оставшейся яичной смесью.  Выложить сверху кусочки копчёного сыра и запечь при 180 С 30 - 35 минут.

 

Кабачки с овощами и плавленным сыром в микроволновке

Примерно 50/50 кабачки и картошку режу кубиками, крошу лук репчатый, лук зеленый, морковку, укроп, соль, кладу столовую ложку плавленого сыра (чуйский был под рукой). В первый раз залила ряженкой, что оставалась с прошлого обеда, потом дома были разные варианты - молоко, вода, сметана.

Главное - сыр, он придаёт какую-то ничем другим не заменимую пикантность. Все это сразу смешиваю и ставлю в микроволновку на 20-25 минут до полной готовности. Когда достаю, добавляю ложку сливочного масла - и можно кушать!
Дочка не любит кабачки, я ей разминала в тарелке всё это до пюреобразного вида, и мой ребенок уплетал и нахваливал. Думаю, что она до сих пор не догадалась, что там есть кабачки.

 

Рулетики из кабачков

кабачок (половинка)
1 яйцо
2-3 ст.л. манки
2 ст.л. муки
соль
перец
100 г сырого фарша
2 луковицы
50 грамм шампиньонов

Половинку кабачка на крупной тёрке, 1 яйцо, 2-3 ст. л. манки, 2 ст. л. муки, соль, перец. Выпекаем из этой смеси три блина. Чтобы их легче было скрутить рулетами, вторую сторону не выпекать до конца.
Готовим начинку:
100 грамм сырого фарша размазать по блинам, выложить обжаренные 2 луковицы, 50 грамм к/с шампиньонов. Свернуть в рулеты, уложить их на противень, сверху помазать смесью майонеза и тертого сырка. Украсить зеленью.

 

Оладьи из курицы и кабачков

кабачок - 250 грамм (я брала цуккини)
куриная грудка - 200 грамм
яйца - 2 штуки
соль и перец - по вкусу
чеснок - 2 зубчика
растительное масло - для жарки
мука - 60 грамм
сметана - 2 столовые ложки

Цуккини у меня молоденький, поэтому я никакие семена не выбираю и шкурку не очищаю. Просто моем, обрезаем хвосты и трём на свекольно-морковной тёрке. Куриную грудку режем мелким кубиком. Конечно, может показаться, что проще перекрутить, но это не так. Процесс проходит довольно быстро (особенно если грудка слегка подморожена), никаких мясорубок после этого мыть не надо, а результат… лично мне вкуснее, когда грудка нарезана, а не перекручена. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Муку желательно просеять. Соединяем все ингредиенты, добавляем яйца и сметану, солим и перчим по вкусу.

Хорошо разогреть сковороду, добавив немного растительного масла. Выкладываем ложкой наши оладьи и слегка их формируем. Они не должны быть очень тонкими, оптимально - около сантиметра. Сразу же уменьшаем огонь, закрываем крышкой и жарим около трёх минут, затем переворачиваем, закрываем и ещё три-четыре минуты.

Вот и всё! Быстро, просто, вкусно! Подавать можно, например, со сметаной и помидорами. Или я люблю сделать вот такой соус: по 100 грамм йогурта и сметаны, по 1 столовой ложке зеленого лука, укропа и сока лимона,  пару капель острого соуса Табаско и соль. Если не ленюсь, то и помидоры делаю с заливкой: виноградный уксус (1 чайная ложка) + растительное масло(2-3 столовых ложки) + чеснок (1 зубчик)+ соль (щепотка) + сахар (2 щепотки) + орегано (душица). Приятного аппетита!

Рецептами делились Анна, Елена, Наталья и другие мамы

]]>
Tue, 26 Aug 2014 15:27:00 +0700
Клюквенный сбитень! Традиционный русский напиток! http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/kljukvennyj-sbiten-tradicionnyj-russkij-napitok-.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/kljukvennyj-sbiten-tradicionnyj-russkij-napitok-.htm Глинтвейн, глинтвейн. Все зимой вспоминают об этом согревающем напитке. Но мы, ребята, позабыли о традиционном русском напитке. Зимнем. Он намного полезней и вкусней глинтвейна. Не содержит алкоголя. А ведь не секрет, что согревающий эффект от алкоголя - это мнимый эффект. Да на глинтвейн, мы берем недорогие сорта вина, в которых, простите, ярко выражен вкус спирта.
Мы позабыли о СБИТНЕ. Сейчас я вам напомню о нем :)

Клюквенный сбитень считался согревающим напитком. Противопростудным. И не удивительно. В нем много витаминов, а компоненты его вылечат от любой болезни. К тому же он не содержит алкоголя, а значит, не противопоказан кормящим мамам и маленьким деткам.
Итак... Sbiten
Для того, чтобы приготовить КЛЮКВЕННЫЙ СБИТЕНЬ, нам понадобиться для начала сделать клюквенный морс, а затем добавить:
1. Корицу.
2. Имбирь.
3. Гвоздику.
4. Мед (можно сахар).
5. Лимон (по желанию).
6. Изюм (по желанию).
7. Кардамон (по желанию).
Можно взять готовую смесь для Глинтвейна. Сейчас такие смеси продаются в супермаркетах.

1. Приготовление клюквенного морса.
Возьмем замороженную клюкву. Нальем кипяченой воды. И проварим клюкву несколько минут. 
Я лично готовил так. В стакан насыпал клюквы, наливал кипяток и раздавливал ягодки ложкой. Потом сцеживал в кастрюлю. Повторив процедуру несколько раз, я добился нужного количества клюквенного морса.

2. Добавляю сахар, специи. И довожу до кипения.
Разливаю по стаканам.

Все! Клюквенный сбитень готов!
Приятного аппетита.

Другие рецепты читайте на форуме в разделе Фитобар.

Ваш бармен КСАНДЕР

P.S.  Готовил сегодня утром. Замечательно, пили всей семьей. Бодрое утро обеспечено.

]]>
Tue, 09 Dec 2008 10:07:00 +0600
Соленья-варенья от шеф-повара Петровны http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/petrovna.htm http://xn--80aa8abr3g.xn--p1ai/blog/kulinarnyi_kruzhok/petrovna.htm ЛЕТНИЙ ДЕНЬ ЗИМУ КОРМИТ

Я, конечно, не профессиональный повар. Но, как нормальная взрослая женщина, всю жизнь замужем прожившая и сына-богатыря подрастившая, накопила немалый кулинарный опыт. Конечно, сейчас почти все соленья-варенья можно купить в магазине - прошли времена дефицитов. Только моя семья говорит, что домашнее вкуснее. Так что, как и в прошлые годы, я уже готовлю банки и крышки, чтобы сохранить дары лета на зиму. 

Подруги мои часто звонят и спрашивают то один рецепт, то другой. Просто замучилась переписывать им свои секреты, хотя все блюда, которые я готовлю, очень простые. Вот я и подумала, один раз собрать весь свой опыт да и опубликовать. Чтобы мой опыт был полезен каждой хозяйке.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Лечо

Вам понадобится:
2 кг помидоров,
2 кг перцев,
1/2 стакана масла растительного,
1,5 ст. ложки соли,
4 ст. ложки сахара,
1 пучок петрушки,
5 головок чеснока,
1 ст. ложка уксуса 70%.
Все овощи нужно помыть, почистить, нарезать, сложить в большую кастрюлю и поварить 40 минут на медленном огне. Потом разложить лечо по банкам и стерилизовать их из расчета 1-литровая банка -- 10 мин.

Икра из кабачков

Кабачки режем кубиками, добавляем по вкусу соль и даем 2 часа постоять. После чего образовавшуюся жидкость нужно слить.
На большой сковороде или в казане жарим лук, нарезанный полукольцами, мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, добавляем туда приготовленные кабачки, помидоры и тушим, пока вода не выкипит. Добавляем сахар и уксус по вкусу. Стерилизовать банки с икрой 1 л -- 10 мин., потом закатать, укутать старой шубой или одеялом и оставить так, пока они не остынут.

Перец с томатным соком

5 кг перца,
3 л томатного сока,
2 ст. ложки соли,
2-3 ст. ложки сахара,
черный перец горошек,
Заливаем томатный сок в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого перец (который мы, конечно, уже почистили и порезали вдоль) засыпаем в кипящий сок и варим 3-5 мин. Потом раскладываем горячую смесь по банкам и закатываем. Банки переворачиваем крышкой вниз и -- под шубу, пока не остынут.

Перец маринованный

Для того, чтобы замариновать 3 кг перца, готовим такой маринад:
1 л воды,
1,5 стакана сахара,
1,5 стакана уксуса столового,
1 стакан подсолнечного масла,
2 ст. ложки соли,

Доводим маринад до кипения, добавляем перец (почищенный и нарезанный), 5 мин. кипятим и разливаем по банкам (и, как в предыдущих рецептах, -- под шубу до охлаждения).

Зимний салат "Томичка"

05 л воды,
1,5 стакана масла растительного,
3,5 ложки соли,
1 стакан сахара,
3-4 лавровых листа,
перец горошек штук 20,
Все это вскипятить и по очереди добавлять:
1 кг шинкованной моркови -- кипятим 5 мин;
1 кг капусты -- кипятим 5 мин;
1 кг репчатого лука -- кипятим 5 мин;
1 кг огурцов или кабачков -- кипятим 5 мин;
3-5 штук болгарского перца -- кипятим 5 мин;
1 кг помидоров -- кипятим 5 мин;
Затем добавляем в салат 1 ст. ложку 70% уксуса, перемешиваем и складываем в банки.

Салат из огурцов

Готовить его очень просто.
3 кг огурцов,
0,5 кг репчатого лука,
200 граммов сахара,
100 граммов соли,
1 стакан растительного масла (прокаленного на сковороде),
2,5 ст. ложки уксуса,
Огурцы режем колечками, лук кольцами, добавляем сахар, соль, масло (холодное), уксус, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Утром еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.

Аджика пикантная

1 кг болгарского перца,
1 кг моркови,
1 кг зеленых яблок,
1 кг репчатого лука,
2 кг помидоров,
2-3 стручка красного жгучего перца.
Все овощи пропустить через мясорубку и проварить 40 минут. Добавить 100 граммов перемолотого чеснока и варить еще 5 мин. Затем разложить в стерилизованные банки и немедленно закатать.

Салаты из капусты

5 кг капусты,
1 кг моркови (тертой),
1 кг перца болгарского (нарезанного соломкой),
1 кг лука (нарезанного полукольцами),
4 ст. ложки соли,
0,5 стакана сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан уксуса (1 ст. ложка эссенции на стакан воды).
Все перемешать и оставить на ночь, а утром переложить в стерилизованные банки.

Вот еще рецепт:

1 кочан капусты,
2 свеклы,
2 моркови.
Маринад:
1 литр воды,
2 ст. ложки соли,
1/2 стакана сахара.
Овощи нарезать и перемешать. Горячим маринадом залить разложенную по 800-граммовым банкам смесь, затем в каждую банку налить по 2 ст. ложки уксуса столового, по 1 лавровому листу и маленькому кусочку жгучего перца. Чеснок порезать на маленькие дольки и положить по 1 шт. на банку. Закрыть прокипяченными крышками.
Хранить в холодильнике.

Капуста маринованная (недлительного хранения)

1 кочан капусты порезать дольками, пересыпать морковью, петрушкой, чесноком, 2-3 лавровых листа, черный перец. Залить маринадом:
1 л воды (кипящей),
2 ст. ложки соли,
3 ст. ложки сахара,
0,5 стакана масла растительного,
Держим 6-7 часов под прессом и -- в холодильник.


В СУББОТУ ПРИШЛИ ГОСТИ...

Или у вас просто прилив любви к своему семейству и хочется побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Допустим, у вас в холодильнике есть курица. Давайте приготовим ее по-особенному.

Курица под ананасом

Курицу нужно отварить в небольшом количестве достаточно соленной воды. Отделить мясо от костей. Разложить кусочками на блюде и полить соусом. А соус у нас особенный:
50 гр. сливочного масла растопить и добавить столовую ложку муки, хорошо растереть и постепенно добавить куриный бульон, перец, соль, ложку приправы типа "Вегета". Потом нужно добавить 3-4 ст. ложки ананасового сиропа из компота (если соус сластит, то добавить яблочный уксус), сверху выложить дольки ананаса, украсить зеленью, болгарским красным перцем и поставить в холодильник. Через 2-3 часа блюдо можно подавать на стол.

Курица на листе

В пятницу разделаем курицу на порции и замаринуем. В маринад входит чеснок, перец, приправа по вкусу и майонез. На ночь оставляем курицу просто на столе.
А в субботу выкладываем на лист тонкий слой картофеля сырого, а кладем замаринованную курицу, в которую втыкаем чернослив (с косточками). Ставим лист в духовку и выпекаем до готовности.

Маленький секрет
Чтобы курица была хорошо подрумянена,
перед жаркой ее нужно натереть следующим составом: пиво 2 чайной чашки, 2 ложки меда и чуть-чуть соли.

САЛАТЫ

Из кальмаров

Кальмары нарезать соломкой и варить 5 мин., (как закипит вода, добавить уксус), после этого воду слить, кальмары охладить и положить в салатник, куда добавить 3-4 вареных яйца и соленый огурец (яйца и огурец, конечно же, нарезать). Перед подачей на стол заправить майонезом.

Из свежей капусты

Мелко нашинкуем капусту, чернослив, грецкий орех, добавляем по вкусу чеснок, заправляем майонезом и даем постоять часа два. После чего можно пробовать. Очень вкусно!

С крабовыми палочками

Капусту нашинкуем, поперчим и посолим. Добавим банку кукурузы и мелко порезанные крабовые палочки. Все сложить слоями при подаче на стол, полить майонезом и перемешать

Свекла или морковь острая

Шинкуем сырую свеклу или морковь, добавляем соевый соус, яблочный уксус, красный перец, лук кольцами, заливаем кипящим растительным маслом. Потом добавляем кинзу (ее нужно предварительно растереть в ступке), 1 ст. ложку любой приправы, солим, перемешиваем. Можете подавать на стол.

Мясной салат

Он совсем простой, но очень вкусный. Говядину отварить, порезать кубиками, добавить лук, нарезанный кольцами, добавить острый кетчуп и майонез.

Приятного вам аппетита!

Лариса ФОМИНА, Красноярск 

]]>
Fri, 20 Jul 2007 11:11:00 +0700