Красноярский семейный портал
25.08.2019

Дивный Июс 2019

Ксения Шемелева

Дорогие участники, как-то долго не писались впечатления. Видимо, где-то внутри было ощущение, что как только это сделаю, так значит окончательно признаю, что лагерь закончился :) Но время бежит вперёд, вот уже где-то впереди новый учебный год. И, хотелось бы или нет, одна страница закрывается. Хотя, без сомнения, открывается новая.

Мне хочется сказать огромное спасибо всем участникам! По-моему, ни один смайл не может передать большой благодарности, которая у меня есть к каждому из вас. Ведь именно благодаря вам лагерь получился. И получился таким, каким он останется в сердце - "Дивный Июс 2019". Наполненные событиями дни. Душевные посиделки за чаем. Песни под гитару у костра. Божественный запах трав, красота природы.

Смотреть - не пересмотреть. Всё это как один узор. Так хочется всё это собрать, запомнить и положить себе, не теряя ни одной детали. А когда будет грустно или трудно в учебном году, достать, распаковать и перенестись снова в эту неделю! :)

Мне хочется чуть пройтись по дням. Как запомнились они мне. Могу пропустить что-то, простите. Добавляйте, поправляйте. Младший сын совсем скоро подрастёт и тоже будет бегать за Наташей Т, претендуя на маршмеллоу за выступление. А пока ему важно, чтобы было много мамы.

Итак, первый день заезда - воскресенье, 14.07. Почему-то мне запомнились большие глаза Анжелики: "А наш домик занят, Марина сказала, что там поселился организатор..." :)) Заселение, переселение. Спасибо всем за доброе друг к другу отношение, за то, что порой были моменты, когда между своим комфортом, потребностью-просьбой других и общим благом выбирали последние пункты. Вечером случилось у нас организационное собрание и первое знакомство. Как в заведениях бывает техническое открытие :))), так получилось и у нас. Обсудили оргвопросы, питание и постирушки, экскурсии и дрова, посмотрели друг на друга.

Тане К. большое спасибо, что расписание подхватила и каждый день помогала с ним. А ребятам и девчатам из Зёрнышка - что художественное оформление всё-таки появилось :)

Второй день. Понедельник, 15.08. Жизнь лагеря закипела. С утра зарядка от Паши Е. и гимнастика для суставов от Андрея Ж. (так и не успелось мне сделать фото). МК по флажкам и почтовым ящикам. Днём спортивные игры. Вечером концерт-знакомство с анекдотами. Были и просто душевные песни, слова благодарности, звуки барабанов и других инструментов "заморских". :)

Вторник, 16.07. Зарядка была с утра традиционно. И каждый день. Спасибо тем, кто проводил и был участником. Вы словно даруете мне веру, что когда-то в моей жизни это тоже станет ежедневной привычкой. А пока что веду неравный бой с ленью и обстоятельствами. :))) Семьям Журавлёвых и Егарминых спасибо огромное ещё и за спортивное направление. Кроме зарядки - игр не счесть, и даже, по-моему, целый турнир по пионерболу состоялся.

МК по носочкам. Семья Поликарповых-Каржаевых передаёт простой, доступный и приятный способ сделать игрушку своими руками. Малышей просто не оторвать от гречки - наполнителя. Кто-то осваивает мастерство шить иголкой, кто-то придумал "ушастые" мячи.

А в это время в беседке Надежда Падюкова открыла свою волшебную шкатулку с запахами и началась "Дегустация ароматов". Которая, кстати, свои двери не закрывала весь лагерь, всё находились и находились желающие испытать жизнь на нюх. После знакомства с запахами надо было отгадать, где какой запах, и поставить баночку на нужную картинку.

После обеда часть участников отправилась на экскурсию на мраморный карьер. Дорога среди леса, наполненная его ароматами и прохладой. Саму экскурсию трудно назвать особо содержательной. Но виды - потрясающие. А Эхо - запоминающееся. Обратно нас накрыла грозовая туча, но турист не сдаётся, хоть и мокрый :)

Вглядитесь в эти "лица"-кучи. Именно такие позитивные ребята с причесоном сообщали, что база рядом:

Как раз, кстати, поспели к МК по Живой воде от Андрея Журавлёва. Для меня познавательно, интересно, заставляет задуматься. А аппарат по изготовлению «живой» и «мёртвой» воды, и прибор, измеряющий силу этой «живости», - прямо открытие для меня.

Кстати, мы даже поставили эксперимент. На одном графине писали "любовь и благодарность", а на другом - "зло, обида". Только результат был одинаков, и мы решили, что данный прибор не мерит "тонкие энергии" :)

Среда 17.07. Большая часть лагеря выдвинулась в поход на "Тропу предков", кто-то с малышами наперевес преодолевал крутые подъемы.  Пролазили через арки, заходили в пещеры, смотрели на древние письмена. Вторую часть пути осилили только выносливые и смелые. Думается, что каждый с этой тропы унёс что-то своё, только ему ведомое.

После обеда замечательный МК по маскам от Гали Анисимовой с помощниками (только мой фотографический взгляд запомнил "до" и "после"). 

Не успели маски подсохнуть, а ужин улечься в животе, как музыкальное кафе открыло свои двери! Что тут началось, понятно и без слов! По-моему, только неудержимая детская радость от этого мероприятия способна перевесить все взрослые хлопоты по подготовки и устранению последствий. :))) Кстати, качали на стульях именниников, Машу и Любашу Т.
И тоже фото у меня только в памяти.

Потом пели у костра. Кстати, именно к концу этого дня стало понятно, что взят слишком большой темп, и хочется немного выдохнуть, чуток сбавить скорость, уложить немного впечатления и хотя бы просто пощелкать семечки за кружкой чая, любуясь красотой и болтая обо всём.

«Мозговой штурм» над музыкальным меню:

Четверг 18.07. Заряженные зарядкой и завтраком, мы развернули "Слайм-мастерскую". Такового массового замешивания клея ПВА с тетраборатом под открытым небом мне даже в самом страшном (зачеркуто) просто сне не представлялось! :) Но всё случилось! Этот МК запомнился ещё тем, что как организаторы и ведущие себя попробовали ребятишки. При замешивании мега-слайма, выяснилось, что тетраборат разъедает шелак. А также... слайм дома в самых неожиданных местах, включая  потолок, способен "разъесть нервы". Так что, родители, будьте бдительны и терпеливы! :)))

До обеда и после случилось ещё катание на лошадях. И в 16.00 отряд добровольцев, свободный от клаустрофобии, выдвинулся в Археологическую пещеру. Не побоявшись угроз про грязь и темноту!
Сие мероприятие лично я беспечно проспала вместе с Сашей под боком.
По-моему, именно этим вечером музыкальное кафе трансформировалось в музыкальный вечер у костра с жареным маршмеллоу. Коробка маршмелоу раздавалась час-полтора, выступали все желающие, возникали даже спонтанные детские хоры :)

19.07, пятница. Очень большая группа в оранжевых жилетах отправилась в сплав по реке Июс. Вернулись к обеду, довольные, радостные и весёлые.
Вторая группа на следующий день тоже оптравилась в сплав. Ряды её значительно уменьшились, когда зарядил дождь. Оставшиеся подбадривали друг друга и старались держаться позитива. Хотя, если трезво оценить, полтора часа под дождём на реке может оказаться весьма сомнительным удовольствием. Высадка на катамараны проходила под дождём. 10 минут сплава - дождь стал стихать и совсем прекратился. Мне очень и очень понравилось. Красота вокруг, интересные рассказы Сергея, "унитазы" и "смайлы". Поскольку нас было мало, часть пути я просто лежала на катамаране и любовалась красотой. Вдыхала этот напоённый и усиленный дождём аромат леса, реки, трав, костра. М-м-м. Захотелось опять туда, и не важно, что попа мокрая. :))

Гале А. спасибо за то, что экскурсионно-походный блок взяла в свои руки :) Списки, стыковка с нашим расписанием и расписанием базы. Выяснение разных тонкостей и требований. Я прямо была очень спокойна.

Здесь мои показания могут путаться... А фото стали совсем не стабильны. По-моему, именно в этот день заработал лобзик Заболоцких. Интересно, что после освоения первых шагов, на следующий день дети изготовили себе реквизит для игры - свои особые "метки". И много ещё чего. Глаз радовался, наблюдая сгрудившихся ребятишек за работой.

И тут же открыла двери Энтомологическая станция. Впервые почувстовала интерес к насекомым. Не самый мой любимый раздел в окружающем мире. А тут захотелось каждого подержать, рассмотреть, подивиться чудесам и особенностям.

А вечером случилось чаепитие с знаменитым мужским тортом. Потом снова пели и играли у костра.

20.07, суббота. Последний день лагеря. Мне запомнился он Ярмаркой. Некоторые на неё спускались прямо с гор. :))) Как всегда, яркая, весёлая. К этому моменту я уже подустала. Но Наташа Т. меня закружила в хороводе, и как-то стало понятно, что силы ещё есть: прожить, впитать, осмыслить.

 

Замечательный сладкий стол с лимонадами. Спасибо добрым рукам Захаренко, Комовичей, Анисимовых и всем, кто помогал. При поедании необычного вегетарианского муравейника и запивании травямными чаями мне было и грустно, и радостно. Ведь всё случилось и как-то быстро пролетело. Так же ярко, пёстро, шумно, весело.

Отдельно хочется сказать спасибо за сказки. Тане П. за координацию и всем участникам за поддержание этой доброй традиции. Попала в этот раз я только на последнюю, с этой удивительной печкой, речкой, яблонькой, Алёнушкой, Иванушкой и родителями, Бабой Ягой с гусями. Кои впечатлили не только меня! После сказки Саша на вопрос "Как говорят гуси?" без ошибок отвечает "ГА-ГА-ГА" :))
Прощальный костёр. Пусть будет он Костёр "До встречи, мой друг, до встречи!"

А ещё помню Ладушку, мирно играющую в куче золы от какого-то старого большого костра. Пока мама побежала до известного домика неизвестного архитектора :))). Сидит себе, пересыпает, на ножки сыпет, носик вытирает:) Хорошо, успели быстро отряхнуться и отмыться. А то мама дочу то и не узнала бы :))))

Анжелика Боброва (из семейного чата):

Понедельник.
Проснулись утром. Сходили на зарядку. Позавтракали. Сразу после столовой выяснилось, что детей нужно кормить. Достали сушки и груши. Отмыла Ладу от песка. Фаина с подружкой села рисовать. Отмыла Ладу от гуаши. Пошли все вместе мастерить растяжки с флажками для украшения турбазы. Отмыла Ладу от клея ПВА.
Кое-как дождались обеда. Девочки кушали минут 5, потом я сидела одна с кучей полных тарелок за пустым столом (лучше, когда наоборот).
Уложила младших спать. Ладу отмывать перед дневным сном не стала.
Выживание, а не отдых.

Эльза Бабкина:

Ещё был Лёшин телескоп. Не знаю, как «оно» понравилось детям и родителям, но Лёша был под впечатлением, когда, как ему показалось, прибежало сразу 30 пар глаз, и все они одновременно пытались заглянуть в один окуляр! :)))

Галина Анисимова:

Что там дети, я была в дичайшем восторге, когда впервые в жизни увидела Сатурн с кольцами прямо!!
А ещё помню, ближе к концу подошла группа мужчин и, скромно переминаясь, сказали, что они - инструктора базы Томичка, и тоже очень хотят в телескоп заглянуть )))

Ксюша, спасибо тебе! :) И за то, что сейчас вернула нас в эти яркие события, и за то, что помогла им состояться! Так уверенно, спокойно и позитивно координировала всю подготовку и жизнь в лагере!

И хочу еще сказать: какие классные и инициативные у нас дети! Как им всё интересно, и как живо они откликались на все события! Стоило разложить ватман и краски, как тут же: "А что вы тут делаете?", "А можно я тоже?" И столько идей! И взрослые не нужны, ушли... - дети всё сами разрисовали - и газета готова!

А с каким задором они анекдоты инсценировали! А к финальной сказке мальчишки и мышенька наша буквально за 15 мин подготовились, по сути без репетиций, и они сделали спектакль таким живым и весёлым!
А сколько талантов на этом пне возле костровища было продемонстрировано! Никаких маршмелоу не хватит :))) и, думаю, звуки скрипки на Томичке до этого никогда не звучали... И это значит, что всё мы делаем правильно и не зря!
Девочки, я очень рада, что мне посчастливилось с вами познакомиться и быть частью такого потрясающего мероприятия!!
Спасибо вам всем!!!
❤❤❤

Таня Ковалёва:

Телескоп - впечатлил! Спасибо Лёше! Наташа Т., спасибо за игры на ярмарке! И лично для меня оказалась интересной возможность выгрузки в другие ситуации: сплав, поход, пещера, так радостно было возвращаться с рюкзаком впечатлений! Девочки Зёрнышка, ваша эстетика и слаженность - меня покорила!

Лагерь был очень насыщенный и в то же время спокойным и размеренным, по-моим ощущениям. Столько мамских болталок на разных крылечках, по-моему, у нас ещё не было :) Улица домиков - прекрасный вариант организованности сообщества :)

 

Просмотров: 202

Загрузка комментариев...